【暑期三下乡】(二) “心语使者”服务实践团开启心育之旅

作者:学工办  审核人:周德贵、王东  来源:学工办   时间:2024年08月10日 10:44    点击数:

7月10日,重庆交通大学航运与船舶工程学院的“心语使者”服务实践团带着满腔热情,抵达渝北区悦来街道阳光社区,展开了一场心育之旅。以专业之光,照亮孩子们的心灵,一堂名为“心理舵手成长记”的独特课程,开启了小朋友们内心深处的探索与成长。

蓝海探秘,心灵启航

在实践团的引领下,一颗颗幼小的心灵被唤醒,开启了一段名为“心理舵手成长记”的奇妙旅程。邓新怡,这位充满活力的“小小船长”,驾驶着知识的航船,引领小朋友们穿越历史长河,从古代帆船的优雅风姿到现代巨轮的雄伟壮观,每一艘船只都是人类智慧与勇气的结晶。孩子们的眼眸中映射出对未知世界的好奇与向往,仿佛亲历每一次乘风破浪的壮举,科技的魅力与国家的荣耀在他们心中激荡。

探索自我,心灵勇士

海洋的广阔不仅孕育着生命,也隐藏着未知与挑战。“情绪小怪兽”活动让小朋友们勇敢地面对内心的波澜。在实践团的引导下,孩子们用彩笔描绘心中的情绪,那些或愤怒或悲伤的“小怪兽”,在纸张上找到了栖身之所。随着每一次的挥舞与投掷,小朋友们学会了如何与情绪和平共处,释放了积压的压力,获得了心灵的平静与力量。

指间筑梦,绘梦于心

活动期间,实践团成员们邀请小朋友们共同参与船模拼装。。这项活动不仅考验了孩子们的动手能力,更是一场心灵的深度对话。在专注与创造的过程中,孩子们搭建的不只是模型,而是对未来的憧憬与个人价值的确认。每一次精细的组装,都是对耐心与毅力的锤炼,彰显了每个微小成就背后蕴含的价值。

心海扬帆,共赴成长

从海洋知识的启蒙到情绪管理的实践,再到创意拼装的喜悦,“心理舵手成长记”不仅展示了航运与船舶工程学科的魅力,更深刻揭示了心理健康教育的重要意义。小朋友们懂得,就像大海中的舵手需要坚强的心理素质去驾驭风浪,生活中的挑战同样需要我们拥有健康的心态去迎接。

此次“心语使者”服务实践活动,不仅是对学院专业知识的生动演绎,也是对社会公益责任的深情献礼。它在孩子们心中播下了科技与情感的种子,滋养了心灵的沃土,为他们的人生航程点燃了一束明亮的航标灯。这段珍贵的记忆,将成为孩子们心中永恒的财富,鼓舞着他们在未来的道路上,勇往直前,向着更加广阔的海洋进发。