【暑期三下乡】(一)在渝北阳光社区播撒梦想,共绘梦想星空图

作者:学工办  审核人:周德贵、王东  来源:学工办   时间:2024年08月10日 10:41    点击数:

7月9日,重庆交通大学航运与船舶工程学院“心语使者”实践服务团,如同一群勇敢的园丁,走进了重庆市渝北区悦来街道阳光社区,开启了一场关于梦想、勇气与成长的奇妙旅程。

在这片名为“阳光小花圃”的心灵绿洲中,“心语使者”们面对着各式各样的“花朵”:或许有的像“金盏花”,散发独特的气息;或许有的像“并蒂莲”,稀少而美丽;或许有的像“仙人掌”,外表带刺却内心坚韧。无论何种“花卉”,“心语小园丁”们总能找到拥抱它们的方式,以爱与理解为土壤,让每一颗种子都能在阳光下茁壮成长。

童绘梦想,星图引航

在“白日梦想家”课堂上,实践团成员们化身为星际导航员,带领孩子们踏上一场探索内心宇宙的奇幻之旅。他们鼓励孩子们用画笔捕捉心中那片神秘的星河,无论是黑色的深邃,还是五彩斑斓的绚丽,都值得被珍视和追求。“梦想星空图”不仅是一张张纸上的涂鸦,它是孩子们内心世界的直观呈现,是对未来的向往与自我认知的初步探索。在每一幅“星空图”中,孩子们自由地写下梦想,在这片属于自己的宇宙中快乐航行。

点亮星空,细磨光芒

“心语使者”们不仅是倾听者,更是梦想的守护者。他们倾听孩子们的故事,给予肯定与鼓励,帮助他们发现自身的独特价值,将梦想转化为可触及的行动。通过细致入微的指导,孩子们学会了设定目标,规划路径,向着心中的理想坚定前行。

月亮不圆也很美,星星不亮也迷人

在“阳光课堂”中,“心语使者”们关注的不只是成绩与竞争,而是孩子们内心的平静与快乐。他们为孩子们创造了一个可以自由呼吸、表达自我的空间,让孩子们在忙碌的学习生活中找到平衡,认识到自我价值的重要性。正如每一颗种子都有其独特的生长周期,孩子们的成长同样需要时间和耐心。或许有些孩子会迅速绽放,而有些则会慢慢成长为参天大树。重要的是,给予他们足够的爱与支持,让他们在最适合自己的节奏下自由成长。

“心语使者”实践服务团通过本次活动,引导孩子们探索内心世界,激发他们的创造力与梦想,让每一颗年轻的心灵都能在爱与理解的滋养下,绽放属于自己的独特光彩。