【暑期三下乡】(三)从挑战到绽放:“公园20分钟疗愈”路演的破茧成蝶之旅

作者:学工办  审核人:周德贵、王东  来源:学工办   时间:2024年08月10日 10:50    点击数:

在今日社会的快节奏漩涡中,从孩童至成人,无不感到被时间追赶的压力,仿佛一切都被压缩进“倍速模式”。面对这一现象,重庆交通大学“心语使者”实践服务团发起了一场名为“公园20分钟疗愈”的路演活动,旨在利用城市中的“口袋公园”,作为繁忙都市生活中的精神“缓冲减速带”。

挫折之路转星辰,梦想星空映笑颜

服务团成员们在活动初期遭遇了重重困难,包括采访受阻和孩子们在课堂上的注意力分散等问题。然而,正是这些挑战激发了他们的创新精神。在一个黄昏时分,他们选择了社区附近的湿地公园作为路演地点。尽管场地使用受限,路演并未如预期般顺利,但“阳光社区”青少年创作的“梦想星空图”意外地吸引了一众路人。家长和孩子们围坐在“精神快充站”,沉浸于自然的怀抱中,享受着片刻的宁静。虽然初次路演的经历揭示了理论与实践间的差距,但唯有在不断的试错与调整中,团队才能逐步明确哪些因素在活动中起着关键作用,从而让每一场路演都能成为连接人与自然、心灵与大地的桥梁。

滨江落日映心语,共舞欢声话疗愈

首战虽未尽善尽美,却为后续行动奠定了坚实的基础。“心语使者”们在悦来滨江公园再次集结,这一次,他们更加自信且投入。夕阳西下,余晖洒满嘉陵江畔,服务团成员与市民共同体验了一次心灵的洗礼。在限定的落日时光里,一场手势舞《好一点》将路演推向高潮,欢声笑语回荡在公园之中。实证表明,自然的疗愈力量不可小觑,这20分钟的停留,不仅让人暂时远离都市喧嚣,更是一剂对抗精神疲惫的良药。

江畔诉安全,心语绘安澜

活动尾声,在嘉陵江边,正值洪峰过境之际,实践服务团不仅展示了由“阳光社区”青少年共同创作的“防溺水”主题画卷,还借此机会为孩子们上了一堂生动的安全教育课。此外,队员们用心制作的心理健康小贴士及解压小玩具,以轻松愉快的方式传播了心理保健的重要性,赢得了市民的广泛赞誉。

在这个盛夏时节,让我们跟随“心语使者”的步伐,学会放慢脚步,倾听自然的声音,从中汲取生活的智慧。重庆交通大学“心语使者”实践服务团,秉承习近平总书记对青年的期许,勇于面对挑战,在“自找苦吃”的过程中,体验成长的甘甜。他们代表着新一代的交大青年,既有韧劲,又有担当,更有着乘风破浪的勇气。未来,“心语使者”将继续践行“铺路石”精神,以实际行动诠释“交通天下”的使命,帮助他人,成就自我,让生命之花在奉献中绽放。

“心语使者”实践服务团首次组织公园疗愈

公园路演“心育+”课程作品展示