航运与船舶工程学院

English Version

 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科专业建设 | 本科教育 | 研究生教育 | 科学研究 | 交流合作 | 党建工作 | 学生工作 | 海事培训中心 
最新公告: · 航运与船舶工程学院召开优秀学生干部表彰暨干部换届大会    09/28      · 航运与船舶工程学院学生第一党支部疫情期间开展“萤火虫故事汇”线上沙龙活动    03/08      · 展团支部风采,扬我青春风貌    05/22      · 航运学院2018年团内评优名单公示    04/18      · 航运学院学生践行雷锋精神以真情感动贫困孤寡老人    04/09
文章内容页
当前位置: 首页>>学生工作>>院团委工作>>正文
航运与船舶工程学院学生第一党支部疫情期间开展“萤火虫故事汇”线上沙龙活动
2020-03-08 12:06 李仕娟  学生第一党支部 审核人:范晓飚

 

   突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了正常的社会秩序。疫情就是命令,疫情就是责任。为了全力配合抗击疫情,全国大中小幼均延期开学,教育部吹响“停课不停教、停课不停学”号角。我院学生第一党支部迅速响应,从25日开始,充分利用“互联网+学习”的方式,开展“萤火虫故事汇”线上沙龙活动。

 

原本萤火虫故事汇是线下的活动,利用每次班团会让同学们带来身边的好故事,锻炼表达能力,内化优秀品质。在这特殊时期,为了将大家凝聚在一起,面对困难,坚定信心,勇往直前,支部联合南岸校区院学生会将活动搬到线上。

“萤火虫故事汇”线上沙龙,由支部书记吴燕老师主持筹办,活动通过QQ群线上语音形式进行,虫友们在线上准时守候倾听,听完故事之后大家可在群里自由交流,发表自己的心得和感触。后期将故事推送到《萤火虫故事汇》微信公众号上与更多人分享。活动中,支部党员率先垂范,入党积极分子、优秀团员踊跃参与。每个故事讲述人都精心准备故事内容,主题鲜明,结合时代旋律,“最美奋斗者”黄文秀、“抗疫”巾帼李兰娟、“生命的卫士”钟南山、默默无闻的志愿者、“曼巴精神”科比等等,让我们隔着屏幕也能感受到坚定的理想信念和奋斗不息的脚步。

 

 

居家隔离生活,让很多学生产生焦虑、恐慌情绪。长期宅家生活,学生们生活缺少重心,迫切想回学校上课。“萤火虫故事汇”让大家抱团,吐槽、交流、交友、学习,让不同年级不同专业的学子们在一起碰撞。足不出户,我们能听好故事;宅在家里,我们一样传递正能量。

学风建设一直是我院的重点工作,学生党支部在学风建设上要充分发挥战斗堡垒作用,必须要有所作为,发挥共产党人不怕苦不怕难的精神,必须出真招实招。学生党员要发挥在朋辈中的模范作用,以点带面,促进学风改善。“萤火虫故事汇”就是我院学风建设工作的一个掠影。

至今,“萤火虫故事汇”线上沙龙已成功举办十期,我们的故事还将继续。我们坚信,无数的萤火虫聚集在一起,会带来更多光亮和温暖。

 

 

 

关闭窗口


学院地址:重庆交通大学-航运与船舶工程学院 邮政编码:400074 电话:023-62652621     023-62652495(传真)
Copyright 2015 重庆交通大学-航运与船舶工程学院 邮箱:hhxy128@cqjtu.edu.cn