航运学院创新开展“双融合”毕业实习

作者:赵藤  审核人:刘君  来源:船海系   时间:2022年04月01日 10:56    点击数:

330日,重庆交通大学教务处处长郑丹、校督导组组长王晓雯、校教师发展促进委员会专家严峻一行三人,对航运与船舶工程学院毕业生校内实习环节进行了检查和指导,对学院应对疫情创新毕业设计的举动予以了充分肯定。航运学院院长盛进路介绍了创新型双融合毕业实习模式,并就学院下一步毕业生实习和毕业论文、设计等工作进行了汇报。

为了强化人才培养目标,增强学生创新意识和工程实践能力,培养其严谨求实的工匠精神,进一步提升学科软实力,航运与船舶工程学院积极支持教师开展教学创新活动。院创新实践中心赵藤主任、赵珂老师团队率先提出了校外+校内、“学科竞赛+工程实践”双融合的创新型毕业实习模式。该模式基于现代船舶建造中的“分段建造法”,结合现有校内实践平台特点,以成果产出为导向,以学科竞赛为引领,制定了详细的实习大纲和实习细则,将船舶实际生产建造过程中的生产设计、结构放样、钢板下料、分段建造、设备舾装、船体涂装等工艺流程有机融入到校内实习各个流程,保证了校内实习与实际工程生产具有较高的一致性。船舶与海洋工程系经过充分研讨,在全面考虑实习场地、经费、安全性、可操作性等因素的基础上,首先在2022届毕业生中开展了试点工作。

该实习模式的实施,从实习内容、实习形式、实习场地、实习评价机制等多方面对传统实习进行了根本性的变革,与校外企业实习形成优势互补,解决了学生实习周期短、实习安排不饱和、实习质量难以保障、安全责任大等难题,得到了专家的一致认可和好评。把毕业实习与学科竞赛相结合、与工程实践相结合,是航运学院建设国家一流专业过程中探索提高人才培养质量的重要举措,是探索“五育并举”育人模式的特色实践。

来自船舶与海洋工程专业毕业班学生张雪丽说:今年毕业以后,我就要到被誉为民族工业和军事工业发祥地的江南造船(集团)有限责任公司工作。这次毕业实习感觉就是真刀真枪的干,把船舶建造的每个关键环节都经历了一遍,这为我以后走上工作岗位奠定了扎实的基础,我也对即将到来的工作充满了信心。