重庆交通大学学子在“第六届全国大学生船舶能源与动力创新大赛”中再创佳绩

作者:任亦然  审核人:刘君  来源:教学办   时间:2023年11月28日 10:16    点击数:

11月17日至19日,“四洋杯”第六届全国大学生船舶能源与动力创新大赛总决赛在江苏科技大学长山校区圆满落下帷幕。该项赛事是船舶动力工程领域目前国内层次最高、规模最大、覆盖面最广的竞赛。本次大赛共有来自中山大学、浙江大学、东北大学、华中科技大学、中国人民解放军海军工程大学、南京航空航天大学、哈尔滨工程大学、重庆交通大学等34所高校的1200余名参赛学生展开角逐。

在两轮的线上国赛网评以及现场总决赛中,我校学子表现优异,共获得特等奖2项,一等奖四项,二等奖9项,刘君、刘顺强2名教师荣获“优秀指导教师奖”,重庆交通大学被评为优秀组织单位。其中,经过两轮的国赛网评选拔,我校共5支队伍晋级现场总决赛。在技能赛赛场上,我院两支参赛队伍充分表现了“基础理论扎实、操作严谨规范、团队配合默契”的特点,以出色的表现得到了评委专家的充分肯定,一队(鲁应鑫、袁庆涛、刘洪兵),二队(廖松松、陶云松、张文亮)均荣获“二等奖”。在制作赛和设计赛决赛赛场上,参赛选手围绕“节能减排 绿色能源”大赛主题进行作品展示和现场答辩,涌现出了《集雾成洋-基于液滴自运输的“仙人掌-金龟子”双仿生海岛无源聚雾取水装置》《鲸鲨卫士-一种基于鲸鲨鳃耙的海面油污清理机器人》《“半导制冷”船舶主辅机空气干燥系统》三个优秀作品,充分展现了当代大学生锐意拼搏、团结进取的精神风貌和开拓进取、技术到家的专业智慧。

特等颁奖典礼

最后照片

重庆交通大学“四洋杯”第六届全国大学生船舶能源与动力创新大赛获奖信息

作品/团队名称

获奖

项目成员

1

刘璠璟、陈琪文、姜昊良、王哲、傅学成

刘君、张甫仁

2

鲸鲨卫士-一种基于鲸鲨鳃耙的海面油污清理机器人

于佳禄、贾文婷、郭赢锘

刘顺强

3

“半导制冷”船舶主辅机空气干燥系统

徐戈、樊欣辉、湛莹欣、何其蓉、程文

何宏康

4

“污”影无踪--基于图像识别的智能控水洗舱机器人

麦凯程、邹俊恒、刘姝丹、孙钰婷、傅少威

王红梅、姬长全

5

一种基于船舶综合电力系统的风能收集装置

陈文卓、张一兵、袁诗雨、徐一哲、袁浩

游泳涛、任亦然

6

减速转向一体化船舶避碰装置

湛莹欣、何其蓉、左双瑜、陈茜、谢全芳

杜敏、李瑶

7

重庆交通大学一队

鲁应鑫、袁庆涛、刘洪兵

谭显坤、任亦然

8

重庆交通大学二队

廖松松、陶云松、张文亮

任亦然、张德荣

9

绿水卫士--螺杆推进水陆两栖生态检测船

文珂欣、李泇琪、关昊、兰耕

曾兴祁

10

具有减阻特性的智能内河生态探测机器人

陈小月、陈文卓、姜昊良、肖锦娟、倪董原

张世义

11

基于数值分析与实际运用的高效船用烟气脱硫塔

熊倩怡、简梓安、陈琪文、刘峻赫、徐戈

印洪浩

12

一种应用于船舶的树状无源多耦合冷凝取水装置

田晟瑶、吕梦杰、黄穗蓉、何亚星、刘冰

唐好林

13

基于螺旋推进的复杂跨域环境水陆两栖四体船

李柏林、桂旋、钟宝华、邓来田、毕巧

姬长全

14

基于磁流体发电的船舶尾气脱硫脱硝一体化装置

王涛、张涵、邹俊恒、裴徐赛、黄舒

张丹

15

基于物联网的智能城市道路积水处理系统

黄穗蓉、田晟瑶、吕梦杰、朱秀群、周顺

张钊

航运学院高度重视此次大赛,在时间紧、任务重的情况下,从航运学院轮机模拟实验室和学生创新实践活动中挖掘和培育了一大批优秀人才,并配备了经验丰富的指导老师,任亦然、谭显坤、张德荣三位老师精心准备了比赛场地和实训设备,带领技能赛团队刻苦训练,使学生操作水平得到了极大提升。

该赛事将船舶能源动力专业知识和船舶行业特色相结合,主动适应船舶能源动力发展革新的新要求,不断激发大学生创新实践的热情和探索未知的潜能,已经成为全国各航运学院学生热捧的重要赛事。在未来的发展中,学院将一如既往地以大赛为契机不断加强交流联系,以赛促学、以赛促教、以赛会友,走在创新创业创优的前列,为服务国家战略和行业发展作出新的贡献,引领学生进一步关心海洋、热爱海洋、经略海洋,为培养既有家国情怀又具创新精神的优秀航运人才贡献力量。