探索航海奥秘,“船”承海洋梦想——重庆交通大学展开海洋科普实践教育新征程

作者:赵藤  审核人:刘君  来源:大学生创新实践中心   时间:2023年11月07日 18:17    点击数:

近日,重庆南坪实验外国语小学的同学们怀揣着对航海世界的好奇与向往,在创新发明社团主任陈东的带领下,来到了座落于重庆交通大学的全国舰船科普教育基地,进行了一场特别的航海科普之旅。学生们在这次科普参观学习中不仅探索了海洋的奥秘,拓宽了视野,更点燃了他们对航海知识的热情和对未知世界的无限憧憬。

在全国舰船科普教育基地,基地负责人赵藤老师向同学们展示了大学生创新实践中心的创新作品,让学生们对创新作品的概念和制作过程有了更加直观的了解。在模型制作室,学生们见证了从图纸到模型的转变过程,理解了科学创新的重要作用,不仅学习到了理论知识,还体验了科学的魅力。

学生们参观了配备先进的航海实验室,马光银船长详细介绍了船舶操控模拟器、海图、雷达、GPS等航海仪器设备的使用和作用,使学生们了解了现代航海技术的精妙与复杂。在老师的带领下,同学们还体验了船舶模拟驾驶,亲手操纵着船舶在海洋中航行,感受了航海人的工作环境与挑战。

轮机长张德荣对轮机实验室进行了细致的介绍。在轮机模拟器实验室,同学们对船舶的动力系统有了直观的认识,对船舶动力的强大感到震撼;在船舶电站模拟器前,学生们更是对船舶如何获得和分配能量有了深刻的理解,感受到了电力在航海中的重要性。寓教于乐形式的讲解让学生们对航海技术充满了敬意,认识到了现代船舶运行的复杂性和科技含量。

科普实践活动后,学生们纷纷表示,此次科普实践活动非常有趣,自己有体验感、记得住,希望以后有机会可以经常来到学校参加活动。

全国舰船科普教育基地自落户重庆交通大学以来,便肩负着普及舰船知识、传播海洋文化的使命。特别是“大学生科技创新实践中心”的成立,更是开辟了中小学生科普新路径,让航海科普教育不再是遥远的梦想。

在科技创新的大潮中,重庆交通大学再次成为青少年科普教育的领航者。下一步,科普教育基地将持续扩大其影响力,计划走进更多的学校和社区,开展形式多样的科普活动。基地将致力于与教育机构合作,推广科技教育项目,将科普活动与学校课程紧密结合,继续引导青少年增进对海洋知识的了解,激发他们的创新精神,共同开拓海洋科教新篇章。