阔步星辰大海,逐梦万里海天:重庆交大全国舰船科普教育基地进希望小学

作者:董二飞  审核人:刘君  来源:学工办   时间:2023年03月29日 10:10    点击数:

3月28日,南岸区巨成金竹希望小学的一个多媒体教室里,一群小朋友正在津津有味地听着老师讲科普航海知识、介绍海洋工程、展示智能作品,活动精彩有趣、现场超燃引爆,让小学生们对船舶与海洋知识充满了神奇的向往。

这是全国舰船科普教育基地重庆交通大学航运学院船舶与海洋工程系师生弘扬新时代航海精,积极开展“学雷锋·树新风”活动,科普志愿者队伍走近市民开展海洋知识科普活动的一个缩影。

在活动现场,基地的赵藤老师带着科普志愿者们,通过视频和实物模型向小朋友们讲解船舶的基本构造、航行的基本原理、怎么进行船舶建造等,一块块科普展板,一台台科普设备,丰富的多媒体展示和实物参观集知识性、趣味性、可操作性于一体,让小朋友们感受到船舶与海洋科技的魅力和力量,激发了学生探索船舶与航洋奥秘的热情,点亮孩子们向往科学和热爱科学的心灯。志愿者们耐心解答小朋友们提出的各种新奇古怪的问题,并将组装的船舶模型和贺卡现场赠送给小朋友。

据悉,全国舰船科普教育基地落户重庆交通大学航运与船舶工程学院。学院专门成立了“大学生科技创新实践中心”开展舰船科普工作,成功举办两届全国海洋航行器设计与制作大赛西南赛区域赛,并在全国率先开辟中小学赛道。通过重庆市教委科技项目“雏鹰计划”,依托舰船科技知识培养中学生近百名,对舰船知识普及和国家海洋战略的宣传起到了有力的推动作用。

下一步,科普基地还将走进更多的中小学和居民社区,以面向青少年群体开展船舶知识科普宣传为着力点,举行舰船科普营、科普画展、海员职业体验、科普研学和科普公开课等针对性强、有吸引力的舰船科普系列活动,覆盖大、中、小、幼等不同成长阶段,以增进青少年对舰船和海洋知识的认识,鼓励其创新精神与实践能力提升。

华龙网:弘扬新时代航海精神!重庆交通大学走进希望小学科普航海知识- 国内新闻 -华龙网 (cqnews.net)