“缅怀革命先烈 传承红色精神”航运学院党委开展主题党日暨新党员宣誓活动

作者:王萌 等/文 郭小蝶/图  审核人:刘君、李世佼、彭晋  来源:航运学院   时间:2023年04月03日 11:52    点击数:

学党史忆英烈,守初心担使命。2023年3月31日,清明节将至,重庆交通大学航运与船舶工程学院党委组织全体新党员前往歌乐山烈士陵园,开展“缅怀革命先烈 传承红色精神”主题党日暨新党员宣誓活动。航运学院党委正处级组织员兼纪委书记李世佼、本科生第三党支部书记彭晋、本科生第四党支部书记刘冬冬以及学院全体新党员同志共同参与。本次活动由学院党委主办,本科生第三党支部承办。

历史不应被忘却,革命精神薪火相传。党员们手捧菊花,在绵绵细雨中围绕着烈士墓伫目参观。石碑上篆刻着一位位英烈的名字,其中大部分烈士牺牲时的年龄与在场学生党员们差不多,天空中飘落的点点雨滴,像是在无声地与参观者交流,一下一下敲打着参观者的心灵。大家排着队,缓缓地将鲜花放在烈士墓前方,深深地鞠下一躬。

赓续红色血脉,重温百年记忆。献花祭拜烈士之后,李世佼组织员带领全体新党员进行了入党宣誓,并勉励大家在缅怀先烈的同时更要继承和发扬他们坚定信仰、顽强斗争、坚贞不屈、无私奉献的革命精神,积极学习贯彻落实党的二十大精神,牢记习近平总书记对青年学子的殷殷嘱托,肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程中,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花!站在死难烈士之墓前,面对庄严的党旗,大家举起右手郑重宣誓,这既是一份光荣,更承载着使命和责任。

在新党员宣誓结束后,一行人前往红岩魂陈列馆和白公馆进行参观学习。通过一件件革命历史陈列物品和讲解员的深情讲解,新党员们了解到当时的革命先烈们经历了怎样的磨难。剥夺自由、摧残身心没能将先烈们击倒,森严的高墙和残忍的迫害也没能让他们失去希望,因为他们用坚定的共产主义信念支撑着自己,他们坚信中国的革命会迎来成功的那一天。现场的一幅幅图片、一篇篇文字,向我们再现了革命先烈们不畏残暴、革命到底的坚强意志和民族气节,再现了敢于自我牺牲的革命乐观主义精神,党员同志们都内心无比激荡、震撼。

航海技术专业2020级学生党员祝昕怡激动地说:“历史川流不息,精神代代相传。今天的幸福生活来之不易,我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,把伟大建党精神世代传承、发扬光大!”轮机专业2019级学生党员杨渼飏感慨道,“作为新时代大学生党员,长在春风里,生在红旗下,我们为之自豪并心怀感激,将肩负历史使命,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”船电专业2020级学生党员王萌则说,“透过历史沧桑的面纱,穿过诸多历史事件,让我们深深地体会到了革命先烈的伟大与奉献。这盛世如无数先辈所愿,繁荣昌盛、国家富强,深深缅怀革命先烈,吾辈当不忘初心、牢记使命!学院党委组织这样的特色党建活动让我们学到了很多,受益韭浅。”