航运学院与朝天门海事处联合开展开放式组织生活

作者:袁培银  审核人:刘君  来源:航运学院党委   时间:2023年04月03日 17:05    点击数:

3月31日,航运学院船海系教工党支部与重庆朝天门海事处海事监管科党支部在重庆交通大学举行活动,这是双方签订党建联盟发展协议后的第二次集体组织生活会。两个支部的全体党员,重庆朝天门海事处党党委书记唐灵建,航运学院党委书记刘君、院长盛进路及两个单位班子全体成员参加了活动。

在学校校史馆,两个支部的同志们一起参观了学校七十多年的奋斗历程。在讲解员的带领下,大家重温了学校因川藏公路而生,一代代重庆交大人,弘扬“甘当路石、进无止境”的办学传统,培育交通人才、创新交通科技、服务交通发展的历史过程。展览感人至深,大量珍贵的历史资料体现了历代交大人薪火相传的奋斗精神和坚定不移的信念,尤其在航运学院展区,朝天门海事处多位原重庆河运校毕业的校友深有感触,同志们对一幅幅定格历史的老照片产生了浓厚的兴趣,或驻足观看、或拍照留念、或交流互动,无不为交通大学取得的累累硕果感到骄傲和自豪。

在党风廉政教育培训中心,两个支部的同志们一起接受了一堂生动的党风廉政教育课教育。从“人间正道,廉路沧桑”到“慎行知止,警钟长鸣”,从“明德行远,正气浩然”到“微言心语,铿锵誓词”,大家聚精会神地聆听解说。通过一幅幅图片、一个个案例、一幕幕镜头的再现,大家既真切感受到党中央惩治腐败的决心和信心,也深刻感受到贪腐给党和国家、个人与家庭带来的巨大危害,让每一位党员心灵受到了震撼、思想得到了洗礼。

在党史学习报告会上,两个党支部特别邀请了学校组织部庞贺峰副部长开展专题讲座。庞部长以毛泽东同志诗词入手,带领大家回顾党的光辉历程,一同感受党的发展史,以生动详细且具有特色的内容,教育大家不忘初心,使党员们深刻认识到红色政权来之不易,激发了大家干事创业的无限热情,参加活动的党员纷纷表示,今后将立足岗位、埋头苦干、奋勇前进。

党建联盟作为“党建与业务工作深度融合”的重要形式,今年是航运学院船海系教工党支部与监管科党支部开展“党建联盟”相关工作的第二年。 一年来,双方将根据协议内容,共同探索党建引领下的协同育人创新模式,共同构建了“结对互动、双向促进、共同提高”的新格局。通过党建联盟,形成“党建+服务”的良好局面,两个支部共同开展课题,较好研究解决了辖区码头及船舶岸电使用对策、流动污染物接收船监管等问题,为服务西部陆海新通道建设作出了积极的贡献。