为筑牢国家安全防线贡献力量——航运学院积极做好全民国家安全宣传教育活动

作者:董二飞  审核人:刘君  来源:学工办   时间:2023年04月17日 15:23    点击数:

2023年4月15日是第八个全民国家安全教育日。今年全民国家安全教育日的主题是“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”。航运与船舶工程学院结合实际,围绕主题策划组织形式多样的宣传教育活动,提高了全体师生的国家安全法治意识和营造了维护国家安全的浓厚法治氛围,取得良好效果。

突出宣传教育主题,将国家安全相关法规融入各级理论学习

学院通过党委中心组学习,教职工政治理论学习,学生班团支部学习等方式,围绕对国家安全知识的讲解,危害国家安全的行为,如何维护国家安全等方面展开讲解,提升广大师生的国家安全意识,引导学生挺膺担当时代新人,使总体国家安全观深入人心、落地生根,为巩固平安校园建设打下坚实基础。

加大推送宣传力度,扩大国家安全教育活动覆盖面和影响力

学院积极推进党员教师和领导干部“进社区、进寝室”的方式开展国家安全教育。学院领班子成员带队走进寝室,宣传国家安全教育,粘贴电信反诈宣传海报。同时,学院还广泛利用新媒体阵地,积极发挥QQ群、微信群、微博、公众号等各种媒体的优势,面向学院师生做好国家安全宣传教育。通过征集海报的形式,向学生班级群等发布国家安全知识和相关宣传教育片,开展国家安全理论学习,深化了安全法治教育。

组织参与重点活动,增强国家安全意识和法治观念落地见效

学院开展形式多样、鲜活生动的国家安全主题校园文化活动,充分激发学生参与热情。各班级学生在教室开展国家安全相关宣讲、有奖知识竞猜等活动,提高了同学们的求知兴趣;组织开展“国家安全在身边”校园宣传,航运学子身穿海蓝色院服在活动现场向同学们普及国家安全教育知识。“保护国家安全不仅只是国家的责任,也是与我们每一个人都息息相关的,遇到涉及国家安全问题的行为,要毫不犹豫的拨打举报电‘12339’,让更多人知道我们需要增强国家安全观意识,发挥好自己的力量,一起保卫国家的安全!”活动现场同学如是说道。

此外,为了弘扬国家安全意识,培育国家安全和国防教育,以及宣传和弘扬保卫祖国的意志和精神,航运学子在校园内进行了国旗宣誓仪式。全体身着白色航海服肃立在国旗下,面向国旗庄严宣誓:“我们以振奋精神、激扬热血、心怀家国、保家卫国的坚决决心,对国家主权、安全、统一、发展、国家利益的重要关切保持高度的认识,做到自觉遵守国家法律法规、弘扬爱国主义精神、远离渐进或极端分子、不信谣、不传谣,共同守卫国家安全”。

此次国家安全教育日主题活动,既激励了全体师生进一步提升国家安全意识,同时也让他们深刻认识到自己的责任和担当,在未来的航海生涯中更好地维护国家安全、服务人民、实现个人价值和国家发展的有机统一。