2021年寒假学生安全温馨提示

作者:王希  审核人:范晓飚  来源:学工办   时间:2021年01月20日 13:10    点击数:

亲爱的同学们:

在全国疫情防控常态化及部分地区零星疫情出现期间,寒假也即将来临。为确保同学们的生命安全和身体健康,度过一个平安、快乐的假期,现温馨提示如下:

一、对离校返家同学

1.提前做好返家行程规划,尽量避开疫情中高风险地区,尽量减少返家途中的中转及逗留时间,以最快的时间到达家乡。确定个人返家时间和交通方式后,应及时向辅导员报告返家车次/航班等相关信息。

2.做好物资准备,备好口罩等个人防护用品,并可随身携带速干手消毒剂。严禁携带酒精溶液或其他不符合国家有关规定的物品。

3.高度重视个人防护,有条件的建议乘坐私家车返家,尽可能选择人员密集度低的交通工具。乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩,除面部识别等必要情况,不随意摘下口罩。

4.随时保持手卫生,减少接触交通工具的公共物品或部位;接触公共物品、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或肥皂在流水下洗手,或者使用免洗洗手液擦拭消毒;避免用手接触口、鼻、眼;打喷嚏或咳嗽时用纸巾或手肘衣服遮住口鼻。

5.做好自我健康监测,自我感觉发热时(体温≥37.3℃)要主动测量体温;若出现可疑症状,应在佩戴口罩的情况下,尽量避免接触其他人员,并及时就医;就医时,应主动告诉自己的有关情况,配合开展相关调查。

6.尽量与他人保持1米以上的距离。留意周围旅客状况,发现身边出现可疑症状旅客,避免与其近距离接触,并及时报告乘务人员。

7.乘坐箱式电梯时,与同乘者尽量保持距离,避免与他人正面相对。

8.妥善保存交通票据信息,记录乘车时间和登车地点,以配合相关密切接触者调查及作为流调相关依据。

9.注意防盗防骗,不携带贵重物品和大量现金,个人证件、手机、电脑等重要物品随身保管;警惕“车票退票”“冒充朋友要求汇款”“冒充老师收费”“冒充医护人员核酸检测”“冒充接种新冠疫苗”等新型骗局;不将个人身份证件或其他证件借予他人,不轻易透露个人和家人信息,不轻易点击来历不明的各类网络链接。

10.自觉遵守居住所在地疫情防控措施和有关管理规定,非必要不外出,更不得前往疫情中高风险地区或境外旅行度假,不到人流密集区域。倡导节庆文明新风,聚会聚餐控制在10人以下。

11.做好个人疫情防护和健康监测,每日通过“今日校园”APP真实填报个人信息,特别是返校前14天以来的健康史、接触史、旅行史和居住史,以及家庭成员的有关健康信息。假期中如有异常情况,要第一时间向辅导员报告。不得提前返校。

12.尽量减少参加或不参加寒假期间线下培训、冬令营、访学交流等线下聚集活动。

二、对留校学生

1.严格遵守居住所在地疫情防控措施和学校有关管理规定,非必要不外出,更不得前往疫情中高风险地区或境外旅行度假。倡导节庆文明新风,聚会聚餐控制在10人以下。

2.向所在学院提交留校书面申请,经导师、家长、辅导员及学院审批同意后,签订《重庆交通大学学生寒假留校期间安全责任协议书》并严格遵守;不在寝室使用违规电器和私拉乱搭电线,妥善保管贵重物品,不在宿舍留宿他人;在实验室完成实验时,严格遵守实验室安全管理规定,离开实验室要检查实验室安全状况,确认门窗、水电等关闭后方可离开。

3.做好个人疫情防护和健康监测,每日通过“今日校园”APP真实填报个人信息,如有特殊情况及时与辅导员沟通报备。

4.非必要不外出,无充足理由不外出,如有特殊情况确需出校时务必做好个人防护,全程佩戴口罩,尽量减少与公共物品接触,尽量不与他人近距离面对面,尽量避免到人多拥挤和空间密闭的场所。离开重庆时,必须主动履行请假手续,返校后要主动及时销假,并详细报告外出活动轨迹、接触人员等基本情况。进入校门时要主动接受身份核验、健康码查验、体温检测。

5.尽量减少参加或不参加寒假期间线下培训、冬令营、访学交流等线下聚集活动。

6.注意出行安全,自觉遵守交通规则,不乘坐“无证车”、“黑车”“超员车”,乘坐具有相应资质的正规客运车辆,不单独乘坐网约车;避免在卫生条件差或没有卫生许可证的餐饮场所就餐,防止食物中毒。

7.做到文明上网,不参与网络炒作,不信谣不传谣不造谣,不要随意转发未经核实的消息,对自己的网络言行负责;不得参与传销、非法传教及非法网络借贷等任何形式的非法活动,避免陷入传销、邪教等非法组织;不沉迷于网络和电子游戏,注意保护个人信息,不随意在网上交友、购物,发现问题及时报警。

8.合理安排假期的学习和生活,假期要多看书,完成相关实验任务,加强体育锻炼,度过一个有价值、有意义的假期。

9.做好个人疫情防护和健康监测,每日通过“今日校园”APP真实填报个人信息,外出时要按照相关要求佩戴口罩。

10.保持保持24小时通讯畅通,以确保学校、学院及时、准确掌握每个学生动态,确保学校、学院的相关要求能及时通知到每位学生,确保疫情防控不留死角。

同学们,今冬明春是疫情防控的关键时期,希望你们充分认识做好寒假期间疫情防控工作的重要意义,充分认识国际国内疫情防控形势的严峻性复杂性,在思想上行动上决不能有丝毫侥幸和松懈。

祝同学们度过一个平安、欢乐、祥和的寒假!