“海润有声 船行无限”学院助力乡村振兴实践团到武隆区白马镇灵山村开展“三下乡”活动

作者:唐好林  审核人:范晓飚  来源:学工办   时间:2021年07月28日 18:14    点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。7月17日至20日,航运与船舶工程学院根据学校暑期“三下乡”要求,组建了“海润有声 船行无限”社会实践服务团。

实地调研,为乡村振兴建言献策

习近平总书记说:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”7月17日下午,实践团到达武隆区白马镇灵山村,与驻村第一书记余江河团队、村支书侯强、马烈英等村干部一起参观了武隆区灵山村天露淡水鱼养殖场业基地、灵山葡萄园基地、现场观摩灵山村钓鱼节活动,与村民进行了面对面交流。实践团根据考察、调研、走访等情况为灵山村的乡村振兴发展积极建言献策。

强基固本,为留守儿童增添生活乐趣

闻道有先后,术业有专攻。7月18日上午,实践团成员王力同学结合专业知识以通俗易懂的语言和有趣的案例,为灵山村的中小学生及家长讲解了航海史、航海文化和船舶文化。孔阳同学以手拼邮轮、军舰、帆船等船舶模型的形式向孩子们展示了不同船舶的构造,并现场进行了船舶模型拼装,到场的同学们学习热情非常高,纷纷参与到拼装船模的过程中。航海文化下乡不仅锻炼了实践团参与社会实践的能力,同时也为灵山村孩子们普及了航海知识、船舶知识和海洋知识,让孩子们及时了解了我们党和国家在海洋强国方面取得的成就。

帮扶解困,推普助力乡村振兴再上新台阶

为加大农村地区国家通用语言文字推广力度,服务乡村振兴战略实施。7月19日上午,实践团在灵山村开展了辅导中小学生完成暑假作业和教村民如何使用淘宝直播、快手、抖音APP推普活动。有32名中小学生参与作业辅导中,孩子们针对暑假作业疑难、未来升学发展等问题积极向团队请教。实践团成员认真仔细检查孩子们作业,耐心细致地为他们答疑解惑。在休息之余,团队成员教会到场的村民们如何使用淘宝直播、快手、抖音APP把家乡的美景、美食、特色产品配上优美的音乐发布出去,实现自己代言让自家农产品广开销路。村民们掌握技能很快,纷纷对实践团表示感谢。推普活动不仅帮助孩子们解决了暑期作业中的困惑,还帮助村民们科普了如何使用新媒体积极解决自己农产品销售不畅的问题。

牵线搭桥,为灵山村援建爱心公益桥

有桥就有路,有桥就有爱。7月19日下午,实践团邀请到重庆交通大学“无止桥”团队“小桥大爱”——茅以升公益桥援建负责老师向中富教授到灵山村参与人行桥搭建测量工作。在白马镇刘上菱副镇长及灵山村驻村第一书记余江河等村干部的带领下,实践团和“无止桥”团队一同前往灵山村牛郎堡组河道进行实地考察及数据测量采集。天上下着濛濛细雨,团队风雨无阻,积极配合“无止桥”团队顺利完成了数据测量采集工作。测量工作结束后,余书记介绍了灵山村的基本情况;刘副镇长针对灵山村优劣势及初步发展规划做了发言;向教授介绍了“无止桥”公益团队的创建及由来,并表示根据此次测量情况及筹建资金情况,预计人行桥搭建能在今年年底完成。实践团指导老师唐好林对支持灵山村人行桥搭建的向教授及其“无止桥”团队表示感谢,他希望能够以人工桥为纽带,加强重庆交通大学和武隆区白马镇灵山村的合作交流,促进灵山村持续健康快速发展,推动乡村振兴再上新台阶。