共谋船舶发展 深化科教融汇:重庆交通大学党委书记宫辉赴中国船舶集团重庆船舶工业有限公司走访交流并举行揭牌仪式

作者:袁培银  审核人:周德贵  来源:航运学院   时间:2024年07月29日 10:39    点击数:

2024年7月24日上午,重庆交通大学党委书记宫辉率队赴中国船舶集团重庆船舶工业有限公司进行走访交流活动,并进行“未来船舶与海洋装备现代产业学院”揭牌仪式。此次访问不仅加深了双方之间的了解与合作,更标志着双方在未来船舶与海洋装备现代产业领域的深化合作迈出了重要的一步。重庆交通大学教务处、科技处、产学研处以及航运学院主要负责人参加了此次座谈会。

座谈会上,中国船舶集团重庆船舶工业有限公司副总经理蒋日富首先致欢迎辞,对重庆交通大学一行的到来表示热烈欢迎,并表达了双方加强合作、共同发展的美好愿景。科技与信息部主任胡洪伟详细介绍了中国船舶集团重庆船舶工业有限公司及西南研究院的基本情况,包括其在船舶与海洋工程领域的研发实力、技术创新成果以及未来发展规划。

重庆交通大学党委书记宫辉介绍了学校的历史沿革以及近年来的发展成就和未来规划,特别是学校在面向未来交通领域所做出的积极努力和显著成效。宫辉书记强调,学校正积极推进学科的转型升级,以“五元多重协同”未来交通结构体系、“五式联运并进”未来交通方式形态和“三维交叉融合”未来交通基础作为支撑,聚焦未来场景和关键项目,以场景项目式教学推进人才培养提档升级,努力培养适应未来交通发展的创新型人才。宫书记表示,希望进一步加强学校与企业的紧密联系,为学生提供更加宽广的实践平台和就业机会,共同推动船舶与海洋装备领域的创新发展。

中国船舶集团重庆船舶工业有限公司党委书记、董事长徐猛在会上发表了讲话。他详细介绍了企业的发展战略和长远规划,并表达了与重庆交通大学深化合作的强烈愿望。徐董事长表示,双方在科学研究、人才培养、项目合作等方面有着广泛的合作空间和巨大的合作潜力。他希望通过此次交流活动,能够进一步增进双方的了解和信任,为未来的合作奠定坚实的基础。

在交流环节,与会人员围绕未来船舶与海洋装备的发展趋势、产学研用深度融合的路径、学科建设的创新方向等议题展开了热烈而深入的讨论。大家纷纷表示,要抓住当前难得的发展机遇,加强交流合作,共同推动船舶与海洋装备领域的科技进步和产业升级。

最后,在全体与会人员的共同见证下,双方举行了隆重的“未来船舶与海洋装备现代产业学院”揭牌仪式。这标志着重庆交通大学与中国船舶集团重庆船舶工业有限公司在人才培养、科学研究、技术创新等方面的合作进入了一个新的阶段。双方将携手并进、共创辉煌,为推动我国船舶与海洋装备事业的发展贡献智慧和力量。