航运学院受邀参加第二届中国高校船舶与海洋工程学院院长联席会并赴黑龙江海事局开展合作交流

作者:袁培银  审核人:刘君  来源:航运学院   时间:2023年08月11日 21:49    点击数:

海洋强国战略背景下,如何加强高校船舶与海洋工程学科的建设发展,8月1日,第二届中国高校船舶与海洋工程学院院长联席会议在哈尔滨召开。中国造船工程学会秘书长王俊利,哈尔滨工程大学校长姚郁,校长助理、本科生院常务副院长耿敬以及来自上海交通大学、天津大学、华中科技大学等26所高校的船舶与海洋工程学院院长及专家学者参加会议,共商发展大计。航运与船舶工程学院院长盛进路教授、院长助理袁培银副教授受邀参会。

联席会上,与会领导和专家学者就如何促进高校党建工作、人才培养、学科建设、科研平台、师资队伍、教学质量评价等工作,展开了热烈的交流和讨论。来自哈尔滨工程大学船海学院院长李晔、西北工业大学航海学院院长潘光、上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院党委副书记薛鸿祥、天津大学船舶与海洋工程研究院院长余建星分别作了《海洋机器人新工科专业建设探索与实践》《海洋工程大类新工科人才培养初探》《上海交通大学船舶与海洋工程本科教学改革与实践》《天津大学船海专业教学改革探索及其实践》的主题报告。

航运与船舶工程学院院长盛进路教授表示,参加这次联席会议取得了丰富的成果。学院将认真学习兄弟院校在重大科研项目攻关、教育教学成果凝练、科学研究与创新团队建设等方面的经验,结合国家战略和社会经济发展重大需求,为海洋科技事业的发展作出新的贡献。

在哈尔滨交流期间,盛进路教授一行拜访了黑龙江海事局,对黑龙江海事局在学院国家级一流专业申报、交通运输部海事局船员教育和培训质量管理体系中间审核及附加审核等工作中给予的大力支持表示感谢,并详细介绍了学院招生就业、人才培养、重庆航海学会、重庆交通大学航运与船舶工程学院(重庆河运学校)校友会成立等工作开展情况。黑龙江海事局党组成员、纪检组组长邢繁辉表示,希望重庆交通大学航运学院充分发挥好校友资源优势,积极开展对外交流合作,实现校地优势互补,为中国航运人才培养做出更大贡献。