【“清风朗月”清廉航运建设】航运学院开展家教家风警示教育暨赠书仪式

作者:鲍学欣  审核人:刘君、李世佼  来源:学院纪委   时间:2023年10月16日 18:31    点击数:

为全面贯彻党的二十大精神,坚定不移深入推进全面从严治党,扎实开展清廉高校清廉交大建设,2023年10月13日下午,航运与船舶工程学院在第一会议室开展家教家风专题警示教育暨赠书仪式,学院全体领导、纪委委员和全院教职员工参加了此次活动。

学院纪委书记李世佼以“以廉洁家风、涵养清风正气”为主题进行宣讲。她从儒学经典思想“修身齐家治国平天下”说起,同全体教职工一起重温了家风的由来与传承,介绍了家风的新时代内涵和要求,指出“天下之本在国,国之本在家。家风连着党风政风,关乎国风国运。”她重点分享了周恩来同志叫停侄女参军并拟定“十条家规”的故事,观看了“苏母:勉夫教子 底于光大”、“习近平:在父亲的教育下养成勤俭持家习惯”两则廉洁家风教育视频,领学了《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》,提出了新时代弘扬优良家风的实践要求,详细阐述了如何担当家风建设的“示范者”、传统家风的“传承者”、核心价值的“培育者”。她勉励大家要重家教、树家风、传家训,从优秀传统文化和红色家训中汲取智慧力量,从管好自己、管好家人、管好朋友做起,严守廉洁家训,继承良好家规,构建团结和睦、相亲相爱的家庭关系,建立共同的生活态度与价值取向。

随后,举行了赠书仪式。学院班子成员向所属的四个教工党支部和专业系部教师代表赠送了《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》,鼓励大家学习分享传阅,传承优良家风。

据悉,此次家教家风专题警示教育暨赠书仪式开启了航运学院“清风朗月”清廉航运建设系列活动的帷幕。学院党委纪委将按照党风廉政建设和反腐败工作的总体要求,结合航运学院专业特点和日常工作,本着贴近学校、贴近师生、贴近实际的原则,重点打造“党旗领航.清廉护航”、“党旗领航.青春倡廉”和“党旗领航.廉行致远”等“1+3+N”学院清廉品牌矩阵,开展形式多样、内涵丰富的系列教育活动,着力打造“廉矩阵”,播种“廉文化”,增强廉洁活动的吸引力和感染力,努力引导广大师生进一步夯实清正廉洁思想根基、厚植廉洁奉公文化基础、培养廉洁自律道德操守、弘扬崇廉拒腐社会风尚,不断纵深推进清廉交大建设。