【审核评估进行时】航运与船舶工程学院举行重庆车渡管理站教育实习基地挂牌仪式

作者:刘冬冬  审核人:盛进路  来源:教学办   时间:2024年04月01日 18:15    点击数:

3月29日,重庆交通大学航运与船舶工程学院教育实习基地揭牌仪式在重庆车渡管理站隆重举行,出席仪式的有市公路事务中心副主任朱顺芳、市车渡管理站站长段炳俊、副站长陈军,学校教务处副处长何小兵,航运学院院长盛进路、副书记王东、副院长谭家万。

重庆市车渡管理站系重庆市公路局直属事业单位,主要负责重庆市主城区各公路渡口的管理、建设、维护,科学合理安排运力,确保连接国(省)道断头公路“活桥梁”的安全畅通,是重庆市一支重要的水上应急保障力量。车渡站领导对何小兵副处长一行的到来表示热情地欢迎,并陪同参观了陈列室。

在揭牌仪式上,车渡管理站负责人表示,他们非常荣幸能够与航运学院建立合作关系,并承诺将为实习生提供最优质的实践环境和指导。通过这样的合作,不仅可以为行业输送更多合格的专业人才,也能进一步提升车渡管理站的服务水平和行业影响力。

座谈交流会上,何小兵副处长强调了实践教学在航海教育中的核心地位,他明确表示,随着航运业的快速发展,对航海人才的要求越来越高,加强学生实践能力建设不仅是锻造高素质船员的关键要素,更是确保他们在竞争激烈的职场中出类拔萃、应对挑战的必要条件。

盛进路院长表示,重庆车渡管理站教育实习基地的成立,是航运学院教育实践体系的重要补充,也是校企合作共赢的典范。重庆车渡管理站作为支援解放重庆首批作战部队的功勋单位,在重庆市的解放、改革和发展历程中做出了卓越贡献,是我市的重要爱国主义教育基地,通过与车渡管理站的合作,不仅能培养学生们船舶操作、水上应急等实践能力,更是培养他们爱国主义情操,践行“两路”精神的有效途径。

据悉,航运学院与车渡管理站未来将在人才培养、科学研究、技术交流等多个领域展开更深入的合作,为培养更多优秀的航运人才贡献力量。