访企拓岗促就业,合作共赢谱新篇——航运与船舶工程学院深入山东开展“访企拓岗”专项行动

作者:赵藤  审核人:周德贵、王东  来源:学工办   时间:2024年08月29日 16:44    点击数:

为深入推进“访企拓岗促就业”专项行动,不断深化人才培养体制改革,持续提升人才培养质量,助力我院毕业生高质量精准就业,2024年8月16日至21日期间,由航运与船舶工程学院院长盛进路带队,学院党委副书记王东、学工办主任邓昶、大学生创新实践中心主任赵藤一行四人先后前往烟台中集来福士海洋科技集团有限公司、日照钢铁控股集团有限公司、东弘国际海事服务集团有限公司、山东海运船舶管理有限公司、山东港口装备集团有限公司五家单位进行走访调研,进一步加强校企合作,把握行业动态,明确用人需求,拓宽就业岗位,促进毕业生精准就业,实现高校人才输出与企业人才引入之间的共建、共享、共赢。

在走访调研期间,校企双方围绕行业发展动态、岗位需求、人才培养、学科特色、校企合作模式及企业对我院人才培养的意见或建议展开座谈。座谈中,五家单位分别从企业概况、发展现状、业务领域、人才引进、岗位需求等方面进行全面介绍。

学院领导与五家公司任职的校友们进行了面对面的交流,向他们致以诚挚的问候和慰问,听取校友本人的职场感悟、校友企业的发展情况、人才需求、校企合作思路等。坚持系统思维,强化就业工作与校友会密切联动,构建“招生、培养、就业、校友”全链条人才培养体系。挖掘校友资源,拓展就业岗位,发挥校友“传帮带”作用,进一步推动校企协同育人。

其中,来福士集团人力资源与综合部许鑫总监结合企业发展情况、人才需求、单位满意度等方面,对我院毕业生质量给予了高度认可和良好评价。日照钢铁人力资源总监闫磊围绕人才培养、实习实训、学科对接等方面与我院达成了初步合作意向。东弘国际总经理史绍华结合从业经验指出了当前航运类专业学生面临的就业问题,并提出帮助学生端正就业态度的方法。山东海运总经理朱光前希望与我院在高科技海洋产业、高素质航运人才梯队建设等领域全面加强合作,共同打造校企合作产教融合共同体。山港装备董事长指出双方今后在技术创新、人才引进等领域可以开展全方位合作,实现互利共赢发展。

此次学院“访企拓岗促就业”专项行动是落实学院就业工作部署的重要举措,为毕业生就业拓宽渠道“牵线搭桥”,助力学校人才培养。下一步,学院将以此次访企拓岗为契机,继续多维度开发就业市场,全方位做好毕业生就业服务,积极拓宽优质就业岗位,推进毕业生高质量就业。