寻创新实践路,铸海洋强国魂——航运学院大学生创新实践中心师生深入校企实地调研

作者:赵藤  审核人:周德贵  来源:大学生创新实践中心   时间:2024年07月31日 10:02    点击数:

为深入贯彻党的二十大报告中“发展海洋经济、加快建设海洋强国”相关精神,近日,在大学生创新实践中心主任赵藤老师的带领下,重庆交通大学航运与船舶工程学院科创团队赴山东威海,深入行业内相关的高等院校、高新企业开展调研及社会实践活动。

在哈工大(威海)海洋工程学院船模水池实验室主任于东的带领下,团队成员参观了哈工大(威海)大学生创新创业中心、拖曳水池与综合水池实验室、智能船团队的相关实验设备和科创作品,了解了该校大学生创新创业的成功经验和先进做法。

航运与船舶工程学院多年来聚焦未来海洋场景和工程实际,以场景项目式教学推进人才培养,团队成员前往“布鲁维斯号”搁浅巨轮开展实地调研,探索船舶航运中的事故成因,团队成员主动搜集相关资料,探讨经验教训,提升航运风险管控能力,为日后工作打下坚实基础。

为推动科创成果转化,团队成员前往位于威海市“蓝贝海洋科学中心”的智真海洋科技(威海)有限公司进行交流。据了解,该公司是由哈尔滨工程大学学生社团“E唯协会”骨干成员发起创业,致力于各类水下机器人的研发生产,目前已经发展成为年产值超亿元的高新技术企业,也已成为山东省海洋装备产业的独角兽。企业负责人向团队成员介绍了创业经历、产品转化、行业发展等方面的经验,期待加强我校与该企业的联系和合作,为学生提供更加宽广的实践平台和就业机会,共同推动船舶与海洋装备领域的创新发展。

本次调研标志着航运与船舶工程学院在探索项目场景式教学方面的创新与突破,团队成员跨越传统教室的界限,亲身踏入高等教育殿堂深入学习,踏上一场寻觅航运文化瑰宝的旅程,积极融入企业环境,推动实现产学研深度融合的协同创新模式。这一全方位、沉浸式的学习体验,不仅让航运文化从抽象的文字叙述中跃然纸上,更以一种鲜活、直观且引人入胜的方式展现出来,极大地丰富了教学内容,激发了学习者的兴趣与热情,为培养具有实践能力和创新精神的航运业栋梁人才奠定了坚实基础。未来,航运学院将不断深化校企合作、院校联合、实践培训等,牢记树立“向海洋,向未来”的目标,向建设海味浓郁、洋气十足的现代化产业学院迈出坚实的一步。