“海润扬帆”科普实践志愿团受邀走进双福二小开展科普宣传

作者:赵藤  审核人:盛进路  来源:大学生实践创新中心   时间:2024年04月03日 11:27    点击数:

3月29日,航运与船舶工程学院"海润扬帆"科普实践志愿团在校党委学生工作部以及学院的大力支持下,携手校工程实训中心,再度受到邀请,走进江津区双福第二小学。在该校副校长宋军和姚若男主任的周密策划和细心安排下,志愿团成员面向五年级二百多名师生举办了一场极具趣味性的舰船知识科普活动。

本次科普活动以一段回顾我国舰船发展历程的精彩视频开场,志愿者着重呈现了我国在极地科考领域具有里程碑意义的“雪龙2”号破冰船、彰显国家实力的“辽宁号航空母舰”,以及象征我国海军现代化进程的“长征一号”等重大科技成果,以此来激发小朋友们对国家科技创新成就的自豪感和对海洋科技的兴趣。活动还精心安排了航运与船舶工程学院学生的优秀科创作品展示环节,让小朋友们近距离接触到实际的科研成果,引导他们从小处着眼,从国家层面去观察和思考,通过了解前辈们在艰难条件下投身科研、矢志不渝的奋斗精神,感悟到我国航海事业从无到有、从弱到强的不平凡发展之路。活动现场,小朋友们深受感染,不仅全神贯注地倾听讲解,还积极参与互动交流,纷纷表示将以参加活动的大学生志愿者为榜样,立志将来也要成为具备扎实专业知识、勇于创新实践的人才,为国家的繁荣富强和社会进步贡献力量。

图片包含 室内, 人, 人们, 建筑描述已自动生成

“海润扬帆”科普实践团进入校园的系列活动,是航运与船舶工程学院长期精心打造的创新人才培养的重要品牌和鲜明特色之一,它在深化学院“一站式”工作室建设和推进现代产业学院筹备等方面起到了重要的支撑。此次科普活动的成功举办,使得广大学生有机会亲身体验感受海洋科技所带来的魅力,同时也在孩子们幼小的心灵深处种下了热爱祖国、立志成才、崇尚创新的种子。航运学院将始终牢记立德树人根本任务,在海洋强国战略的引领下,为培养更多具备创新精神和实践能力的优秀人才贡献力量。