海润扬帆育英才,舰船科普铸芳华——重庆交通大学“海润扬帆”科普实践志愿团在行动

作者:赵藤  审核人:刘君  来源:大学生创新实践中心   时间:2024年03月05日 09:58    点击数:

党的二十大报告提出“发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国”。建设海洋强国,筑牢蓝色梦想,不仅需要强大的“硬核”科技力量,也需要丰厚的“柔润”文化力量。近年来,我国海洋科普教育平台不断扩展、途径不断丰富、力量不断增强,取得了丰厚成就。

为加强海洋科普教育工作,培养新一代在海洋强国建设上贡献力量的优秀青少年,重庆交通大学航运与船舶工程学院专门成立了“海润扬帆”科普实践志愿服务团队,以授牌“全国舰船科普教育基地”和“全国舰船科普学校”为契机,采用“请进来”和“走出去”的方式开展了形式多样的舰船科普教育活动。

志愿者们利用寒假时间,前往家乡所在地中小学开展海洋知识科普教育讲堂,志愿者们通过理论、实践、展示等三种方式将我国海军发展、海洋文化以及舰船知识生动形象地展示在孩子们的课堂里,身体力行充分激发了他们的海洋情怀和科技梦想。

1月19日,志愿团成员孙钰婷回到她的初中母校——河北省邯郸市第十四中学,给学弟学妹们开展了一场船舰基础知识科普讲座,开启了一场探寻船舰奥秘之旅。通过船舰知识的宣讲,不仅让学生们了解船舶基础知识、拓宽视野,更点燃他们对船舶知识的热情。

1月23日、26日,志愿团副团长李家鑫和团员赵斐冉来到山东省聊城市茌平区博平镇中心小学和东昌府区郑家镇中心小学,为同学们介绍学校的全国舰船科学普及教育基地、航运学院大学生创新实践中心及智能船舶与水下机器人团队,并展示了团队制作的机器人模型演示视频,让他们更加直观地了解到这些科学作品的制作过程和研究意义,增强了学生们的体验感和创新精神。

1月27日,志愿团成员王涛、代艾鸿分别前往福建省漳州市秀篆中学、四川省达州市达川区赵固镇中心学校,为同学们带来有关海洋知识的科普课,课程内容包括海军发展、舰船知识、海洋文化三方面知识,让同学们通过多个角度去认识海洋、了解海洋、爱护海洋,在他们心里埋下立志投身舰船科技事业梦想的种子。

2月21日,志愿团成员邓欣怡、刘欣分别前往重庆市酉阳酉州中学、重庆市荣昌中学校及棠香小学,采取PPT与视频结合的形式生动地向同学们介绍了船的分类、构造以及原理等基础专业知识,引导中小学生关注航海事业,爱思考多动手,为建设海洋强国添砖加瓦。

“海润扬帆”科普实践志愿服务团队的成员们纷纷表示,科普实践活动不仅拓展了自身的专业知识、提高了综合素养,更是让他们深刻地认识到,青年大学生作为时代青年,应该到基层去,到祖国需要的地方去贡献自己的青春力量。

自授牌“全国舰船科普教育基地”以来,在学院党委的坚强领导和大力支持下,面向重庆市中小学开展舰船科普工作1000余人次,显著提升了学校在船海领域的影响力,形成了舰船科普教育的特色和品牌,有力扩大了学校在西南地区的影响力,树立了大中小思政教育融合的典范。