助力考研学子,航运学院这样做

作者:学工办  审核人:刘君  来源:教学办、学工办   时间:2022年11月17日 20:46    点击数:

还有一个月零七天,2022年全国硕士研究生招生考试就要开始了。为给考研学子加油助力,连日来,航运学院疫情防控不放松的同时,推出系列暖心服务,“博士天团”一对一指导,办公室改成自习室,辅导员线上线下齐发力……助力航运学子迎接大考的到来。

博士天团一对一辅导,为考研学子保驾护航

当得知学生考研很需要“过来人”的帮助时候,航运学院一批优秀的青年博士组成了“博士天团”,袁培银、赵藤、刘冬冬、鲍学欣等老师纷纷主动要求为考研学子的进行复习指导。他们在对考研学子进行一对一指导的同时,还开辟了线上渠道,及时为学子们答疑解惑。“博士天团”的老师们除了能讲结构力学,还能兼职心理辅导。刘冬冬博士看到有学生复习太久产生焦虑的情绪,和同学展开了一场温情的心灵对话。鲍学欣博士走进学生宿舍,关心了解同学在疫情之下难免有烦躁心理和不良情绪,主动跟他们谈心交心,用自己的博士经历勉励学生。赵藤老师利用周末的时间,把考研的同学组织起来“开小灶”,先对基础知识进行系统梳理,然后结合历年真题进行针对性的辅导,引导同学们分享自己的复习心得,让同学们对专业课的掌握有了很大的提升。

考研冲刺经验分享,使考研学子不再迷惘

考研进入冲刺期,这个阶段该如何做?为了让同学们进一步了解研究生入学考试冲刺阶段的备考技巧和注意事项,疫情期间更合理地安排复习计划,航运学院党委轮机与船电教工党支部主动策划,来自哈尔滨工程大学的张钊博士和毕业于浙江大学的唐烽博士以自身经历向同学们讲述了考研路途中的心路历程和实战经验。张钊博士分享了自己的各科备考经验,并特别强调“单科不过线无法进入复试”,现阶段大家更应该合理分配四科学习时间,注重每一科的学习。唐烽博士分科目向同学们讲解了备考过程中应关注的多个板块,各板块中的问题以及解决方法。例如,在英语科目中,唐老师讲到“真题是根本”以及“根据自身情况准备英语作文”。唐老师还谈到了“恐惧源于未知”,在目前阶段同学们要做好每日规划、模拟考试演练、关注考试注意事项,及时总结经验。唐老师还将自己精心归纳总结的英语写作资料分享给大家。老师们的成功经历让考研同学深受鼓舞,对即将到来的大考充满信心。

人文关怀用心用情,让服务育人落在实处

近期疫情形势复杂严峻,学生不能进校复习,学院在岗值守教师主动帮助校外学生整理打印考研资料并递送给学生,并叮嘱他们做好个人防护、安心复习考研。2022年9月,学院组织召开了考研动员会,院长盛进路教授为考研学子上了一趟精彩的生涯规划课。2022年国庆节期间,考研学子坚守教室认真复习,党委书记刘君给大家送上节日的祝福和温暖的礼物。针对学生关注的考研教室不足问题,学院将学生社区的办公室留给考研学生。同时,为了鼓励学生考研,学院制定出台政策,为考研学生提供便捷的准考证打印服务、报名费补贴和录取奖励措施,用温暖和爱意让每一位考研的学子感受学院的关怀。