航运与船舶工程学院深化创新教育模式,启航一站式学生工作室建设新篇章

作者:赵藤  审核人:周德贵  来源:学工办   时间:2024年08月28日 22:56    点击数:

为进一步推动高等教育内涵式发展,促进学生综合素质与创新能力全面提升,8月26日,航运与船舶工程学院大学生创新中心主任赵藤,前往哈尔滨工程大学进行实地考察与学习交流,旨在借鉴国内先进经验,加速推进学院“海润扬帆”一站式学生工作室的建设步伐。

作为教育部首批实施一站式学生社区建设的六所试点高校之一,哈尔滨工程大学在育人模式创新上取得了显著成效。在船舶工程学院辅导员马松的热情陪同下,赵藤主任深入探访了该校的“蓝色港湾”一站式学生社区。该社区以全方位、多功能的服务平台为核心,集成了“党团活动”“艺术沙龙”“影音工场”“求职礼仪”“易物交友”“自助服务”“书香门第”“交流研讨”及“休闲益智”等九大特色板块,为学生提供了集学习、生活、娱乐、成长于一体的综合性空间。

交流期间,至诚书院执行院长、船舶工程学院党委副书记苏智教授分享了《“书院+学院”双轮驱动育人体系》的实践经验,详细介绍了如何通过书院与学院的紧密合作,实现教育资源的高效整合与互补,促进学生德智体美劳全面发展。随后,船舶工程学院团委书记、学工办主任刘永超进一步阐述了《基于学生三自的工学书院探索与实践》,强调了在学生自我管理、自我服务、自我教育(简称“三自”)原则下,如何激发学生的内在动力,培养其创新思维与实践能力。

哈尔滨工程大学的宝贵经验为航运与船舶工程学院即将启动的“海润扬帆”一站式学生工作室建设提供了重要参考和启示。学院将结合自身特色与专业优势,致力于打造一个集实践教学、科技创新、文化交流、心理辅导等多功能于一体的综合性服务平台,旨在为学生创造更加开放、包容、创新的成长环境。“海润扬帆”一站式学生工作室将不仅涵盖传统的学习与科研支持,还将融入更多元化的元素,如航海文化体验、船舶设计竞赛、国际交流项目等,旨在全方位提升学生的专业素养、创新能力及国际视野,为培养未来航运与船舶工程领域的领军人才奠定坚实基础。

此次交流访问,标志着重庆交通大学航运与船舶工程学院在探索新时代高等教育育人模式上迈出了坚实的一步,预示着“海润扬帆”一站式学生工作室将成为学院乃至整个学校教育改革创新的一张亮丽名片。