重庆交通大学“心语使者”实践团引领都市心灵绿洲新风尚

作者:吴燕  审核人:周德贵、王东  来源:学工办   时间:2024年07月27日 16:59    点击数:

在都市生活的疾速脉搏中,心理健康犹如一股清泉,愈发显得珍贵而必要。7月13日,夕阳温柔地拥抱了悦来滨江公园,重庆交通大学航运与船舶工程学院暑期“三下乡”社会实践服务团“心语使者”在此举办了一场别开生面的“公园20分钟疗愈”公益活动,以创新的方式为市民的心灵带来了一场温柔的抚慰。

活动现场,悦来滨江公园的自然美景与人文温情交织成一幅动人的画卷。夕阳的余晖洒在郁郁葱葱的树木间,为这片土地披上了一层金色的外衣,也为即将展开的疗愈之旅铺设了完美的背景。服务团成员们以温暖的笑容和专业的态度,为到访的市民提供个性化的心理健康咨询服务,仿佛一缕清风,轻轻吹散了心头的阴霾。

实践团在公园一角设置的“自然疗愈角”

“公园20分钟疗愈”作为本次活动的核心亮点,巧妙地将自然与心理健康相结合,鼓励市民在繁忙的生活间隙,走进自然,通过

简单的自然观察、深呼吸、冥想等方式,实现身心的短暂放松与深度疗愈。在落日与江风的见证下,不少家庭在服务团的帮助下,定格了这份难得的宁静与美好,留下了珍贵的记忆。

实践服务团团员杨景皓为市民拍摄的夕阳西下景象

随着夜幕降临,手势舞《好一点》在观景台边悄然上演。服务团成员们身着统一的服装,以整齐划一的手势和富有感染力的表演,将积极向上的生活态度和对美好生活的向往传递给在场的每一个人。市民们被这份热情所感染,纷纷加入其中,共同演绎着这支充满正能量的舞蹈。在舞动中,他们找到了释放压力、放松心情的出口,脸上洋溢着幸福的笑容。

此外,服务团还精心准备了心理健康手册和亲近自然疗愈指南,免费发放给市民。这些资料不仅包含了丰富的心理健康知识,还提供了多种简单有效的自我疗愈方法,帮助市民在日常生活中更好地保持心理健康。

此次活动不仅加深了市民对心理健康重要性的认识,更为他们提供了一种便捷、有效的自我疗愈方式。重庆交通大学“心语使者”三下乡社会实践服务团以实际行动诠释了“服务社会、传递爱心”的宗旨,为构建更加和谐、健康的社会环境贡献了自己的青春力量。未来,他们将继续前行,用更多的爱心与智慧点亮更多人的心灵之光。