“做自己”与“做罐头”的心灵抉择——航运学院举办心理成长沙龙

作者:吴燕  审核人:盛进路  来源:学工办   时间:2024年05月24日 10:45    点击数:

在当代大学校园中,不少学生面临着一个共同的困惑:是坚持自我,勇敢地活出自己的色彩,还是成为一枚毫无特色的“罐头”?航运与船舶工程学院针对这一普遍存在的心理难题,于5月20日在科学城校区成功举办了一场名为“做自己还是做罐头-如何提升自信”的心理成长沙龙活动。

据悉,许多学生在追求学业和社交成功的道路上,时常感到内心的挣扎与迷茫。他们渴望展现真实的自我,但又担心不被社会接受;他们想要勇敢地追求梦想,却又被现实的压力所束缚。这种内心的矛盾与冲突,导致了许多学生缺乏自信,无法做出自主决策。

为了帮助学生更好地认识自己、提升自信,并勇敢地活出自己,航运与船舶工程学院“心理+”育人项目特别策划了本次沙龙活动。活动由吴燕老师组织,她以深入浅出的方式,引导学生们探讨如何在保持个性的同时,也能够适应社会的期待。

沙龙活动围绕四个核心议题展开:首先,吴老师引导参与者认识真实的自我,通过自我反思和分享,学生们开始意识到社会期望下的“罐头”和真实的自己之间的差异;其次,她鼓励学生们勇敢面对挑战,理解美丽往往来源于勇敢的冒险尝试;接着,吴老师分享了提升自信的策略,包括积极的自我暗示、有效的目标设定等;最后,她引导学生们探索如何平衡内心的声音和社会的期待,找到适合自己的生活方式。

在轻松愉悦的氛围中,学生们畅所欲言,表达了自己的困惑、挑战和成长。他们通过自由的表达和讨论,逐渐清晰了自己的内心想法,也找到了面对困境时的应对之道。许多学生表示,这次沙龙活动不仅让他们学会了如何提升自信,更让他们对自己的未来充满了希望和期待。

航运与船舶工程学院党委副书记王东表示,本次心理成长沙龙是学校“心理+”育人项目的子活动,旨在帮助学生解决心理问题,提升心理素质,促进全面发展。学院将持续关注学生的心理健康需求,为学生提供更多元化、个性化的心理服务。