学习雷锋精神,实践志愿服务——航运与船舶工程学院策划雷锋月系列活动

作者:余佳、赵藤  审核人:盛进路  来源:学工办   时间:2024年04月07日 14:26    点击数:

为继承并弘扬雷锋精神,航运与船舶工程学院在阳春三月策划了一系列围绕“学习雷锋精神,实践志愿服务”的主题活动,旨在激励航运学子积极投入服务人民、乐于助人的奉献行动之中。学院志愿者团队紧随雷锋的足迹,坚定前行,努力将雷锋精神深深植根于学生的生活日常,使之成为校园文化建设的重要组成部分。

3月14日下午,在全体同学满载期待与热情的氛围中,一场以“影入我眼,海润我心”为主题的雷锋主题观影活动成功举办。影片生动再现了雷锋同志如何以实实在在的行动,演绎了何谓无私奉献和大爱无疆的精神实质,在场的每一个同学内心都被雷锋的高尚情操和无私付出深深打动,进一步强化了他们向雷锋同志学习,矢志不渝地传承和弘扬雷锋精神的决心。

在3月20日,学院“海润扬帆”科普实践志愿团队来到了位于重庆市南岸区的金竹希望小学,举办了一场别开生面的海洋知识科普活动。志愿者们以寓教于乐的方式,通过模型讲解、趣味活动等多种形式,为小学生们讲解舰船、海洋科学知识,拓宽了孩子们的知识视野,点燃了他们探索未知的热情,更为他们心中种下了热爱科学、尊重自然、关注环保的种子。

3月22日,学院学生会精心策划并实施了一场以“航行千里送春风,捡跑一程传雷锋”为主题的校园垃圾清理行动。广大同学积极响应,手持垃圾袋,深入校园各个角落,无论是绿荫小道还是教学楼间,都留下了他们细心寻找并捡拾被忽视的废弃物的身影。这次别开生面的垃圾捡拾活动,既增强了同学们的环保意识,让大家切实体会到了保护环境、珍视资源的重要性,又以实际行动践行了雷锋精神,传播了志愿服务的理念。

3月30日,学院船舶科技协会以“海润有声,劳动无言”为主旨,开展了“海润号”实习船保洁活动,为3月份雷锋系列主题活动画上了圆满的句号。在此次活动中,同学们团结一心,手持抹布与清洁剂,对“海润号”船体内外进行了全面且细致的清洁,经由同学们共同付出的辛勤汗水,“海润号”在李子湖面上再度展现出蓬勃活力。这次特别的保洁活动,不仅使参与其中的同学们深刻体验到雷锋精神在实际行动中的生动体现,还让他们在实实在在的劳动中磨炼意志、增长专业技能,从而实现个人的成长与进步。

尽管“雷锋月”已经过去,然而雷锋精神在航运学子心中已悄然深植,并不断得以培育和壮大,大家对雷锋精神的实质内涵及其时代价值有了更加深切的认知与领悟。学雷锋活动不仅是学院培养兼具奉献精神的重要平台,更是学院实施“三位两翼一保障”创新型人才培养模式的重要环节,同时为促进成渝地区双城经济圈的建设和新质生产力的形成贡献交大力量。