五谷绘航运 家书传真情 旗语呈传承——航运与船舶工程学院开展重阳节系列活动

作者:董二飞  审核人:刘君  来源:学工办   时间:2023年10月30日 15:51    点击数:

文化兴国运兴,文化强民族强。新时代中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展不断推进,人民文化自信明显增强、精神面貌更加奋发昂扬。航运与船舶工程学院结合航海类水上专业学科特点,深入挖掘中华优秀航海文化,成功举办了别开生面的重阳节系列水上专业赋能活动。

图片1

10月22日上午10点,科学城校区湖滨广场异常热闹,航运学院学生会组织了丰富多彩的重阳节活动,有“五谷画”“写家书”“猜旗语”等项目,每个项目同学们都精心策划、仔细考究,都与海洋文化、航海精神、航海故事紧密联结,不管是前来参加活动的同学还是路过观摩的同学,都真真切切感受到了中国传统航海文化的博大精深。尤其是在“五谷画”绘制阶段,同学们以航运为主题用卡纸和谷物绘制出生动形象、惟妙惟肖的航船图案、航海人物、再配上海洋特有的元素,“五谷画”的航海环境和氛围就被承托得美感十足。同学们纷纷表示,因为热爱,所有用心,每一幅作品都展示着同学们对航运事业的热爱、专业和向往。在“写家书”活动中,同学们要以一个即将远行的航海人身份为自己的家人写一封家书,同学们异常兴奋,纷纷用提起硬笔或者毛笔以书信的方式寄托对家人的思念和祝福。通过一封封书信,一行行文字,我们仿佛看到了航海人抱诚守真的感情和在辽阔的大海上思念家人的场景。

活动中最精彩纷呈的当属“猜旗语”了,航海类专业的同学们设计了很多面小旗帜,现场采取你做我猜,互帮互助形式规范旗帜使用来完成“猜旗语”项目。同时,他们还把旗语的由来和用途做成很多标签以故事呈现出来,吸引了很多同学驻足观看。不同的旗子,不同的旗组表达着不同的意思。但对非专业人员来说,却是一种公开的秘密。一个旗帜就是一个指令。比如:郑和下西洋是一个庞大的船队,船与船、分船队与分船队之间需要联络、指挥、调度。茫茫大海上,晚上怎么联系?刮风下雨雾天怎么办?这都是古代航海要面临解决的问题。史书记载,船队“昼行认旗帜,夜行认灯笼,务在前后相继,左右相挽,不致疏虞。”白天以约定方式悬挂和挥舞各色旗带,组成相应旗语,每次都安全返回,这就是中国古代人在指挥和管理上的智慧。

与中国传统文化相结合的重阳节活动,吸引了全校师生的广泛参与。参与者纷纷表示,通过这样的活动,深刻感受到了传统文化的博大精深,不仅增长了海洋航行的相关知识,也丰富了课余文化生活。

图片5

据悉,航运学院将继续传承和弘扬中国优秀海洋文化,不断开展具有创意和学院特色的活动,努力将学院培养的学生打造成为具有优秀文化素养和良好纪律观念的新时代航运精英。