航运学院顺利举办2023年秋季学期学生会、研究生会工作人员专题培训会

作者:邓昶  审核人:刘君、王东  来源:学院团委   时间:2023年09月26日 08:33    点击数:

为了不断加强和改进新时代高校学生会、研究生会工作,巩固深化学联学生会改革,提升学生骨干的理论素养、研究能力和实践水平,我院团委于2023年9月24日9:00,在科学城校区组织开展了院学生会、研究生会2023年秋季专题培训会。本次培训有院团委书记邓昶老师与学生会、研究生会全体工作人员参加。培训重点围绕党的二十大精神、团十九大精神、大学生心理健康、大学生就业指导、学代会研代会规范召开以及“我为同学做实事”实践活动等几个方面展开。

在本次培训会,以学生会主席团成员李万嵩同学带领学习党的二十大精神拉开帷幕。李万嵩同学从实现中国式现代化、两步走战略、五个必由之路等方面,深入讲解了党的二十大精神的内涵和精髓,加强了同学们对党的二十大精神的领悟,进一步促进了学生组织成员思想理论素养的提升。

为了深入学习宣传贯彻习近平总书记在团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,院学生会主席团成员刘博超同学从团十九大的核心意义、团十九大的主题、团十九大的重要成果、在新时代新征程的路上繁荣发展四个方面对团十九大精神进行了学习。

为了更好地服务于同学,促进我院全体学生的健康发展,许于桃同学引领大家进入了大学生心理健康学习,详细分析了大学生心理健康的现状,分享了缓解心理压力的方法,最后还以小游戏的方式,引导大家对自己的心理状态和性格情况进行评估,活跃了会场氛围,给参会人员都留下了深刻的印象。

院研究生会主席团成员韩杰进行了当前就业形势分析和相关政策解读,提出了当前大学生就业市场艰难、就业压力的问题,并建议毕业年级同学在找工作时,一方面要做好充分的准备,明确自己的优劣势,调整好心态,多元化看待问题;同时,要在简历上下足“功夫”,让简历更清晰、亮眼。

学代会、研代会是学生会组织的重要制度,是同学在校园参与社会主义民主政治的重要途径。为了保证学院每年学代会、研代会的规范召开,院研究生会主席团成员王平安对学代会、研代会主要任务以及召开流程进行了详细的讲解,让大家对学生代表大会有了深刻的认识和较为全面的了解。

院学生会主席团成员黄穗蓉同学分享了 “我为同学做实事”实践活动的经验。从国庆期间的趣味运动会,到疫情期间萌宠争霸大赛,都体现着为我们学生会组织全心全意为同学服务的核心理念,黄穗蓉同学还强调道学生会组织在为同学们筹办活动时应该时刻坚持政治思想的引领,以保证活动的高质量和先进性。最后黄穗蓉同学,指出了当前学生会组织的不足之处,并提出了相应的改善建议。

此次培训最后由学院团委书记邓昶老师进行总结。邓昶老师强调,大家作为学生会、研究生会成员,要时刻牢记为同学们服务的宗旨,要将今天培训会所学内容运用到实际工作中,服务好身边同学,为更多的同学排忧解难;要积极主动承担责任,多做事,多“为同学办实事”;要勇于创新,敢于突破,多筹办具有学院特色创新性、代表性的活动。