【清廉航运建设】航运学院开展“廉洁润初心,铸魂担使命”廉洁作品征集活动

作者:董二飞 等  审核人:刘君、李世佼、邓昶  来源:航运学院   时间:2023年04月19日 16:04    点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,用党的初心使命感召青年,牢固树立廉洁自律意识,筑牢拒腐防变思想防线,积极营造敬廉尚洁的良好氛围,2023年3月以来,航运学院开展了以“廉洁润初心,铸魂担使命”为主题的“青春倡廉”廉洁文化作品创作大赛。本次活动由航运学院党委、纪委主办,学院团委和本科生第一党支部协办。

廉洁入脑润心田,干净执法守初心

活动中,由陈丹、赵尚飞、左青峰、张礼等多名党员同志独立创作、自编自导自演的《守廉心,润海事》青春倡廉情景剧微视频,紧密围绕“廉洁润初心,铸魂担使命”主题,结合航运学院专业特色,通过“廉洁之心始于学”“廉洁之心持在养”“廉洁之心重在行”“廉洁之心贵在守”等多个片段,惟妙惟肖地刻画了一名海事执法工作人员(宋成)在工作中尽职尽责、克己奉公、干净执法、坚守初心的清廉品行,以清风拂面般润物细无声的方式寓教于学、寓教于乐,彰显了航运学院“船行无限 海润有声”的精神特质和青年一代的使命担当。该剧本根据真实人物事件改编,以大沽口海事局高沙岭海巡执法大队四级主办宋成成(中共党员)为原型,由学院多部门联合重点打造。

李雨彤、陈鹏等同学创作的廉洁情景剧作品《阳光之下》则以“不忘初心”为主题,讲述了主人翁在百年大党伟大建党精神的感召下,不断深学细悟党的二十大精神,以创新实干贡献青春力量的过程中,通过两次主动向国旗宣誓,表明他坚守廉洁、拒绝诱惑、不忘初心的决心。

文思泉涌倡新风,崇廉尚洁显担当

本次活动自开展以来,得到广大学子的大力支持和热情参与,围绕弘扬廉洁理念、传播廉洁文化、倡导廉洁风尚主题积极创作,主要以“廉心文语”、“润心话语”和“清心妙语”等为题材,共收到参赛作品30余件,作品类型包含书法、绘画、诗歌、散文、随笔、信件、海报设计、情景小视频等。各类作品主题鲜明、寓意深刻、形式多样,充分将廉洁思想与文化艺术相结合,托物言志,在传承传统文化的同时,把培育廉洁价值理念与社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育有机结合,进一步树立清正廉洁、积极向上的价值理念,弘扬了社会主义核心价值观,也从不同侧面集中体现了航运学子的精神风貌。

廉心廉语大家谈 清廉航运共建设

此外,为全面展示、传播优秀作品承载的艺术美感、廉洁元素、文化内涵,让全院党员干部和广大师生感受“美”的心灵熏陶、“廉”的精神净化,让清廉之风吹遍校园,让崇廉尚洁成为自觉要求,学院还精选了部分优秀作品在科学城校区予以展出。其中,船电专业2020级张红强同学在他的诗词解读中说到:“身为中国新青年,深知责任担当,廉风润我心,我恰少年郎,心有鸿鹄梦,诗歌寄远方,遂作此篇以勉励,如是而已。”

在活动现场,董二飞和吴燕老师还组织同学们进行了廉洁话题讨论,大家积极发表自身对于廉洁的看法和认知,就大学生清廉航运建设献言献策,现场洋溢着热烈的探讨氛围。