【三下乡】“航”启青春,助力实践;乡“运”同行,奋斗三下乡:航运学院“阡陌薪火”实践服务团三下乡启航

作者:邓昶  审核人:刘君  来源:学工办   时间:2023年07月14日 17:22    点击数:

为了推动中国乡村振兴进程,解决农村贫困等问题,促进城乡协调发展。7月11日,航运与船舶工程学院“阡陌薪火”实践服务团前往重庆市开州区竹溪镇,开展为期五天,以“航”启青春,助力实践;乡“运”同行,奋斗三下乡为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

建立特色产业,传承乡村文化。在王主任的讲解和带领下我们参观了“一心一场两廊八馆八景八园” 等1200亩农旅融合优质园区和市级乡村旅游重点村等优良品牌,了解到灵泉村是以创建市级乡村振兴示范点为契机,依托区位优势和生态优势,立足“共享田园·生态竹溪”旅游形象定位,围绕“有看头、有耍头、有赚头”目标,招引区内国有企业与集体经济联营,山上布局生态方竹林,沿河打造观赏溪竹景,走农文旅融合发展之路。创新构建百竹园、百花园、百荷池等23个项目的连片生态观光游乐园,百果园、百蔬园等项目的亲子采摘游。

深入了解当地乡村文化,感受传统魅力。除了自然景观,竹溪生态乐园还向团队展示了当地独特的乡村文化。团队参观了灵泉村,采访了当地村民,了解他们的生活方式、传统手工艺以及古老的乡村传统。通过与村民的交流,我们了解到灵泉村通过改革“龙头企业+村集体经济组织+基地+农户”模式,引导龙头企业与农户联合建设加工原料基地、加工车间等,探索出品质有保障、农户有收益、改革有动力的农村集体经济组织“三有”致富新路子。实践团成员深刻体验到了乡村文化的魅力和传承的重要性。

党群引领强,乡村治理美。灵泉村构建“党建引领、三联共治、四治融合”乡村治理新格局,打造“红岩先锋”变革型组织,党建引领农村“三变”改革。在对灵泉村村干部们的采访中,我们了解到近年来,灵泉村坚持“绿水青山就是金山银山”理念,积极探索党建引领强村富民综合改革路径,因地制宜发展特色优势产业,成为全区强村富民综合改革先行先试村。村干部们表示希望可以立足“共享田园·生态竹溪”旅游形象定位,围绕“有看头、有耍头、有赚头”目标,招引区内国有企业与集体经济联营,加以当地的特色突出灵泉村旅游优势的基本方向。

这次社会实践活动对“阡陌薪火”实践服务团的团队成员的成长和发展起到了重要的促进作用。通过参观竹溪生态乐园和与当地居民的互动,团队成员们增长了对环境保护、可持续发展和乡村文化传承的认识。这次活动不仅提供了宝贵的学习机会,也为团队成员与当地社区建立了联系,促进了文化交流和共同发展。