航运学院:积极推进党建“双创”领航事业发展

作者:吴燕、张雅茹  审核人:刘君、李世佼  来源:学院党委   时间:2022年11月11日 10:06    点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,着力推进学院基层党建工作,凝炼打造学院“党旗领航”为特色的党建品牌,以高质量党建引领学院事业高质量发展,2022年11月9日,学院党委线上线下同步召开了双创阶段性成果汇报会。学院正处级组织员兼纪委书记李世佼对各项目情况进行点评,学院党委书记刘君对下一步支部建设工作提出要求。

学校第三批党建双创样板党支部书记、轮机与船电教工党支部印洪浩率先介绍了支部“双创”工作的主要做法、阶段性成果以及下一步打算。该支部紧密结合专业特点,以扎实推进“十个一工程”为抓手,积极探索创新党建载体、深化党建内涵、丰富党建形式,努力构建“党建+专业”、“党建+双创““党建+服务”工作模式,深化“三全育人”改革、落实立德树人根本任务,取得了国家级一流本科专业、市级一流本科课程、校级课程思政示范课、本年度引进博士来校工作3人、获批教育部产教协同育人项目10余项以及学生保研清华大学、连续两次获得校“明德奖学金”等好成绩,引领促进了系部事业发展。

各党支部书记踊跃分享了各自充分挖掘自身优势,凝炼打造“一支部一特色”的思路与做法。船海系教工党支部袁培银“双带头人”工作室以学科竞赛为驱动,在党建领航、科创助帆、打造全国船舶类专业“三环四阶五维”育人新范式,努力向内求质量、向外求发展。各学生党支部也不断推陈出新,有以思想政治引领为特色,主推”萤火虫故事汇”、“下午茶时光——学生干部训练营”、“追光者说”三大思政品牌的本科生第二党支部;有携手船舶科技协会,以二十大精神和红船精神为引领,在抒发知党、爱党、颂党的真实情感中,传承红色基因和优良革命传统的本科生第一党支部;有以青年志愿者服务为特色的本科生第四党支部,还有以科研创新能力提升为抓手、学习型创新型为特色的研究生党支部……各支部在交流研讨中思路更加明晰,定位更加准确,为下一步更好的落地做实见成效奠定了坚实基础。

船海系教师党员赵柯、学院党务干事张瑜老师也分别进行了校级党员示范岗创建阶段性成果汇报,充分展示了优秀党员在教书育人、科学研究、学科竞赛、党务工作等各方面起到的榜样示范作用。

党委书记刘君在总结中充分肯定了各支部取得的良好成效,结合学院事业高质量发展的新阶段、新使命、新任务,就深入推进党建“双创”工作提出新要求,要求各党支部加强政治建设、组织建设,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,将立德树人的根本任务落细落实,积极提升教学科研水平和学生培养质量,踔厉奋发,以党旗领航学院迈向未来。