支部联建聚合力,共促航运新发展:航运学院与行业单位开展党建结对共建活动

作者:  审核人:  来源:   时间:2023年03月28日 11:10    点击数:

3月24日,航运学院轮机与船电教工党支部联合涪陵区港航海事事务中心机关党支部,在涪陵区开展党建结对共建活动,双方共同签署了党支部联建实施方案。

共建活动在重庆龙头港以调研方式拉开帷幕。龙头港是交通运输部“十二五”规划的区域重点港口,是重庆市融入“一带一路”和长江经济带的重点工程,是西部陆海新通道涪陵铁海联运班列的始发站,也是重庆市立足“两点”定位、“两地”“两高”目标重点打造的重庆港核心枢纽港之一。两个支部的党员干部来到龙头港,参观了港区沙盘、展览馆,深入到作业区了解港口的生产现状、建设成果、经营情况以及发展规划等。双方就进一步优化港区功能、货运装卸方式、配套设施完善等方面进行了充分的交流和沟通。

乌江水域船舶通航安全保障是本次支部共建调研活动中的一个重要环节。双方乘船沿乌江而上,在饱览两岸秀色的同时,也对乌江的航运情况有了更加直观的了解。据悉,乌江沿线企业都有水路运输需求,货源比较充足,乌江复航直接带动了沿江船舶维修、船舶制造、船上设备生产加工等行业发展,也给学院的各专业发展带来了新的机遇。

在下午召开的座谈交流会上,双方就各自单位的党建和工作情况进行了详细介绍和座谈,共同签署了《重庆交大航运学院轮机与船电教工党支部与涪陵区港航海事事务中心机关党支部共联共建实施方案》。涪陵区港航海事事务中心党总支书记、中心主任李明亮介绍了该中心的历史沿革、基本情况和党建工作的主要成果。航运学院党委书记刘君介绍了学院的发展历史、学科专业、党建特色等情况,就党建共建、校地合作方面提出了建议。接下来,双方将“政治理论联学、优势资源联享、实践活动联办、党员队伍联建、作风纪律联抓、事业发展联动”,积极探索协同育人模式创新和高校“党建+社会服务”的功能发挥,构建结对互动、双向促进、共同发展的党建创新之路。