中国长江流域(重庆)船舶与海洋工程绿色发展暨22届船艇发展与水系旅游学术交流会隆重召开

作者:袁培银  审核人:刘君  来源:航运学院   时间:2023年06月06日 14:19    点击数:

2023年6月2日,中国长江流域(重庆)船舶与海洋工程绿色发展暨22届船艇发展与水系旅游学术交流会在重庆华商国际会议中心隆重召开。会议由北京造船工程学会、天津造船工程学会、江苏省造船工程学会、浙江省造船工程学会、安徽省造船工程学会、辽宁省造船工程学会、重庆市造船工程学会共同主办,重庆交通大学和重庆市造船工程学会承办。上海市船舶与海洋工程学会、广东省造船工程学会、云南省造船工程学会受邀参加会议。来自全国部分省市造船工程学会的领导和专家学者,船舶与海洋工程企事业单位领导及专家学者,以及重庆交通大学师生共计120余人参加会议。

大会开幕式由重庆交通大学航运与船舶工程学院院长盛进路教授主持。会议首先由重庆交通大学原副校长王智祥教授致辞。王智祥教授对各位嘉宾莅临重庆表示热烈欢迎,详细介绍了重庆交通大学及航运与船舶工程学院的发展历程和办学成就,并对各位领导和专家学者长期以来对学校发展的大力支持表示衷心感谢。王智祥教授表示重庆作为长江上游地区汇集水、陆、空交通资源的特大型城市,是中国船舶配套产业重要基地和长江上游航运中心,船舶与海洋工程行业大有可为。希望与会领导专家能够充分研讨与交流,开展更加广泛深入的合作,共同推动行业进步和高质量发展。

重庆市造船工程学会副理事长雷林、北京造船工程学会监事长孙英分别代表承办学会和主办学会致辞。

本次学术交流会紧扣当今社会高质量绿色发展主题,来自各主办造船工程学会选送的专家学者聚焦船舶与海洋工程领域绿色发展和水系旅游船艇新技术开展广泛深入的交流。重庆长航船舶设计研究院有限公司原总经理、国务院政府特殊津贴获得者钟守道高级工程师代表重庆造船工程学会作了《长江邮轮发展历程与前景展望》的大会主旨报告。交通运输部广州打捞局高级工程师陈晓明、天津德赛国际海洋工程有限公司高级工程师王平、江苏省船舶设计研究所高级工程师王世杰、浙江交通职业技术学院姚丹丽、安徽国防科技职业学院程坤、海大清能船舶(大连)有限公司尹大和、重庆交通大学副教授冀楠分别作了《海洋平台(浮式风电、渔业休闲平台)及其锚固基础形式应用》《数字技术推动船舶与海洋工程产业高质量发展》《绿色动力公务艇总体设计研究》《水系旅游的休闲娱乐—以邮轮为例》《LNG燃料动力内河拖轮建造的创新与探索》《氢能在船艇上的应用》、《金沙江旅游船型论证及设计》的精彩报告。

在主承办单位和与会专家学者的共同努力下,本次学术交流会取得了圆满成功,对本校船舶与海洋工程领域高质量绿色发展起到了积极的推动作用。