细致关怀,助梦起航——航运与船舶工程学院圆满完成迎新任务

作者:学工办  审核人:周德贵、王东  来源:学工办   时间:2024年09月09日 10:04    点击数:

2024年秋季学期伊始,重庆交通大学航运与船舶工程学院迎来了又一批满怀憧憬与梦想的新同学。为了确保新同学们能够顺利入学并快速适应大学生活,学院精心筹备了一系列迎新活动,从宿舍布置到文化宣传,从物资准备到现场接待,力求让每一位新生从踏入校园的第一刻起就感受到归属感与自豪感。

在新生抵达校园之前,学院的辅导员便已深入学生宿舍区,与宿管中心紧密合作,确保了学生的住宿安排有序进行。与此同时,为了加强海员国际化管理理念的传播,学院特意在宿舍区内布置了“海员国际化管理素质养成区”,制作文化宣传展板,旨在为新生营造一个具有国际视野的学习生活环境。

考虑到初秋季节气温仍然较高,学院为每位新生准备了贴心实用的迎新礼物。这些礼物包括印有学院院训“海润有声船行无限”的可乐纪念品、防暑降温的小扇子,以及带有学院logo的笔记本等。这些精美的礼品不仅传递了学院对新生的欢迎之情,也让大家感受到了来自学院的关怀与温暖。

迎新大会现场同样是一片热闹非凡。各种船模、学生作品以及学院大学生创新中心的荣誉证书与奖杯陈列其中,不仅为新生提供了丰富的视觉享受,也让他们对学院的发展历程有了更深入的了解,更激发了他们对未来学习生活的热情与期待。

新生报到期间,重庆交通大学党委书记宫辉,校长赖远明院士,党委副书记郑旭煦,副校长周建庭等校领导多次亲临现场,耐心解答新生们的疑问,并与陪同前来报到的学生家长们亲切交谈,详细了解他们的需求和建议。领导们的亲力亲为,不仅拉近了学校与学生及家长之间的距离,更展现了学校对学生入学工作的高度重视。新生们纷纷表示,学院的精心准备让他们感受到了家的温馨,不仅增强了归属感,也激发了他们积极参与校园生活的热情。

值得一提的是,今年学院还承担起了全校新生在重庆西站的接站任务。面对老生延迟开学的特殊情况,学院迅速行动起来,组建了一支由党员、预备党员、发展对象及入党积极分子组成的迎新先锋队。这支队伍提前返校,全力以赴投入到了接站工作中,最终以高度的责任感和敬业精神,圆满完成了西站的迎新任务。

9月6日下午,学院召开了新生家长座谈会。学院党委书记周德贵、院长盛进路、党委副书记王东、副院长谭家万、学工办主任邓昶及2024级辅导员共同出席,与家长们面对面交流,增进了双方的理解与信任,同时也为新生们提供了一个了解学校政策、表达个人诉求的平台。

此次迎新活动不仅是对新生的一次欢迎仪式,更是学校展示其责任与担当的重要时刻。通过一系列细致入微的工作安排和服务,重庆交通大学航运学院不仅展现了其深厚的教育底蕴和人文关怀,更为新生们开启了一段充满希望与挑战的大学生活旅程,更为他们开启了一段充满希望与挑战的大学旅程。