航运与船舶工程学院融合时间管理与红色教育开展系列活动

作者:吴燕  审核人:周德贵、王东  来源:学工办   时间:2024年06月29日 17:24    点击数:

近期,重庆交通大学航运与船舶工程学院辅导员吴燕老师牵头院学生心理辅导中心及本科生第二党支部,积极策划,开展了系列学生活动,旨在引导学生树立牢固的时间意识与培养学生远大的理想信念。

大学生五星时间管理:精进自我,逐梦卓越

面对多元生活的挑战,航运与船舶工程学院心理辅导中心在5至6月期间举办了“五星时光管理”系列沙龙,旨在帮助学生掌握高效时间分配策略。活动通过吴燕老师富有启发性的引导,让学生们以五彩斑斓的画笔为媒介,将抽象的时间概念具象化为五角星的每个角落,分别代表学习、社交、休闲、个人成长与志愿服务等重要生活领域。这种寓教于乐的方式,让学生在轻松的氛围中深刻反思自身时间分配的现状,进而激发他们主动调整生活习惯,追求更高效、更有意义的大学生活。

忆峥嵘岁月,开启新征程:深化信念,铭记历史

本科生第二党支部发起的“忆峥嵘岁月,开启新征程”主题活动,则是在精神层面上为学生树立了一座灯塔。首场聚焦“红岩精神”的沙龙,不仅让学生们通过实地考察重庆的红色地标,亲身体验了那段烽火连天岁月中的英勇与坚韧,更通过与革命先辈英雄事迹的共鸣,激发出他们对当今幸福生活来之不易的深刻认识。入党积极分子王可心及其团队的“红岩,红延”文创项目,更是将红色文化与现代设计巧妙结合,展现了新时代青年传承红色基因,勇于创新的精神风貌。

通过这两项活动的开展,一方面,让学生掌握了高效利用时间的方法,学会在繁忙的学习与生活中寻找平衡,培养自我管理的能力;另一方面,通过红色教育,加深了学生对中国共产党历史的理解,坚定了他们的政治信仰,激发了他们为国家航运事业和民族复兴贡献力量的热情与决心。在这片青春的航程中,航运与船舶工程学院的学子们正以更加坚实的步伐,朝着既定的目标破浪前行。