感受“船王”精神 厚植家国情怀——航运学院2024届毕业生党员走进卢作孚纪念馆开展廉洁教育“最后一课”

作者:郭赢诺/文 孙光耀/图  审核人:盛进路、李世佼、邓昶  来源:学院纪委   时间:2024年06月14日 11:43    点击数:

为不断夯实毕业生清正廉洁思想根基,落实立德树人根本任务,2024年6月12日上午,航运与船舶工程学院纪委组织2024届毕业生党员前往卢作孚纪念馆、梁实秋纪念馆,开展“感受‘船王’精神 厚植家国情怀”主题党日活动暨廉洁教育“最后一课”。学院党委正处级组织员兼纪委书记李世佼,学院纪委委员、学工办主任兼分团委书记邓昶出席活动。

救亡图存,责无旁贷。作为“中国船王”、“北碚之父”、民生公司创始人、中国航运业先驱,毛泽东曾评价卢作孚是中国实业界不能忘记的四个人之一。全体师生党员在讲解员带领下参观了馆内展出的各类史料文献和珍贵遗物,详细了解了卢作孚先生兴办教育、创办实业、抗日救国、启迪民智、推行乡村建设试验等的相关事迹,重温了他深厚的爱国主义情怀。特别是在当时十分危急又艰难的情况下,他义无反顾地亲自指挥了中国抗战时期著名的“宜昌大撤退”,被称作“中国实业界的敦刻尔克大撤退”,这段历史令人至今仍然荡气回肠、敬佩由生。

发展航运,励精图治。走进重庆北碚卢作孚纪念馆,让人印象最深的展品是“民生”号模型。这艘客轮是民生公司的第一艘客轮,1926年夏从上海驶回重庆,历程艰难曲折。从“民生”轮开航第一天起,白手起家的卢作孚做了三件大事:废除买办制,实行经理负责制;彻底改进旅客服务工作;严禁船工向旅客索取小费,这三项改革在长江航运界引起很大反响。在短短几年时间里,卢作孚从运营合川沿嘉陵江而下到重庆的短途航线开始起家,通过兼并,统一川江航运,迫使外企退出长江上游,将民生公司发展成为中国最大的民营轮船企业,成为了名副其实的“中国船王”。

清廉为本,修身齐家。卢作孚一生主张实业救国、造福人民、启蒙心智,临终时他给妻子留下遗言提出“四项要求”:一、借用民生公司家具,送还民生公司;二、民生公司股票,交给国家;三、今后生活依靠儿女;四、西南军政委员会证章送还军政委员会。作为重庆市廉洁文化示范基地,在展厅,卢作孚的一幅题字也格外引人注目:“每一个青年都得认清楚自己的责任是如何去帮助社会,不要误认为社会只是帮助自己的!”这跨越时空的嘱托,热切而厚重,激励着更多青年朋友厚植家国情怀、勇担社会责任,为国家建设、社会进步贡献青春力量。

学院纪委书记李世佼通过分析卢作孚典型事迹,给同学们上了一堂生动的廉洁党课,她强调指出廉洁从政、清正做人的重要性,让大家思考如何在复杂多变的社会环境中坚守初心,践行廉洁准则,并勉励毕业生党员们明德行远、交通天下,逐梦蓝海、行稳致远。纪委委员邓昶主任希望大家毕业后也能时刻牢记党员身份、践行为人民服务的宗旨,坚持清正廉洁,做到以身作则。

参观卢作孚纪念馆之后,师生党员们又前往梁实秋纪念馆,探秘“雅舍”和其中发生的故事,观看墙上梁实秋先生往昔照片,鉴赏梁实秋先生书稿等。

此次活动不仅是一次深刻的廉洁教育“最后一课”,更是一次精神洗礼,使全体毕业生党员找到了前行的方向和力量。航运学院将持续推进廉洁教育,营造清风朗月、廉洁自律的良好氛围,确保每一位党员在未来的工作中都能秉持清正廉洁的优良传统,不忘初心、砥砺前行,成为新时代的廉洁航运人,为海洋强国民族复兴贡献更多交大力量。