我院船舶与海洋工程硕士专业学位授权点顺利通过合格评估

作者:姜丹  审核人:雷林  来源:科研与学科办公室   时间:2018年06月26日 15:12    点击数:

雷院长向专家组汇报学位授权点建设情况

专家组反馈评审意见

2018年5月25日,我院船舶与海洋工程领域工程硕士专业学位授权点的现场合格评估会在明德楼310会议室召开。学校王平义副校长、研究生院韩西院长、周小萍副院长、学校人事处、科技处、学院班子成员、系主任、实验室主任、教师代表、研究生代表参加此次合格评估会。我院全程组织安排了此次合格评估。

评估专家由大连理工大学运载工程与力学学部党委书记、博士生导师刘刚教授,武汉理工大学能源与动力工程学院院长、博士生导师范世东教授,华南理工大学土木与交通学院副院长、博士生导师陈超核教授,哈尔滨工业大学(威海)船舶与海洋工程学院副院长、硕士生导师桂洪斌教授,集美大学教务处副处长、硕士生导师尹自斌教授,中国船舶重工集团公司第七O二研究所所长助理、顾建民研究员,重庆轮船(集团)有限公司胡鹏高级工程师组成。刘刚教授担任专家组组长。

评估会由韩西院长主持。王平义副校长代表学校致欢迎词,王副校长对专家的表示热烈的欢迎,对各位专家一直以来对我校及船舶与海洋工程学科建设与发展的大力支持表示感谢。

在第二阶段学位点评估会上,雷林院长分别从学位点概况、目标与标准、基本条件、人才培养以及总体评价等5个方面对船舶与海洋工程硕士专业学位点的情况进行了全面详细的介绍,专家组认真听取了雷院长的汇报,并针对、工程硕士的特点、研究生毕业条件等问题进行了质询。

随后专家组分成两组分别进行了教师座谈及学生座谈,座谈完成后专家组考察了我院实验室及工程中心,并查阅研究生培养相关资料。

专家组通过听取学校汇报、师生座谈、实验室检查及资料查阅等过程,全面了解我院船舶与海洋工程硕士专业学位授权点的建设和运行情况,并对我院船舶与海洋工程领域工程硕士专业学位授权点给予了高度的评价和认可,刘刚组长表示我院船舶与海洋工程专业学位点在西部地区具有鲜明的特色,应结合区域经济和地域优势,充分发挥船舶与海洋工程学科的带动作用。此外,专家组在课程体系、师资队伍等方面提出了中肯的意见和建议,对于进一步优化和完善船舶与海洋工程学科点的建设、提升学科影响力具有重要指导意义。最后,刘刚组长宣读了专家评审意见:重庆交通大学船舶与海洋工程硕士专业学位授权点评估合格。

最后,王平义副校长代表学校表态讲话,学校高度重视船舶与海洋工程学科的建设与发展,把船舶与海洋工程学科列入学校“十三五”重点发展的增长点。学校船舶与海洋工程学科发展势头非常良好。学校将按照专家提出的意见认真进行相关内容的整改。同时王副校长希望专家在学科人才引进、学术交流、科研项目、实验室建设等方面继续给予我校及船舶与海洋工程学科建设与发展大力支持。